거북이를 맛있게 먹는 방법
강경아 글.그림 / 계수나무 / 2012년 10월

어떤 이야기 일지 무척 기대가 되는 이야기 더라구요. 제목에서 거북이를 맛있게 먹는 법이라니 정말 웃음이 저절로 나오는걸 어쩔 수 없더라구요. 아이들역시 어떤 내용이 다가 올지 궁금해 하면서 봤어요. 나이 많은 호랑이를 주인공으로 이야기를 전개하더라구요. 동굴에서만 지내던 호랑이는 배가 너무 고파서 밖으로 나오는데 늙어서 예전처럼 동물을 잡지도 못하고 엉뚱한 생각만 하게 되는 호랑이 입을 벌리고 있으면 멍청한 토끼가 들어왔으면하는 바보갗은 생각 말이지요.

드디어 만만한 상대를 찾은 호랑이 숨을 헐떡리면서 쫓아갔는데 이런 쥐녁석은 호랑이를 놀리지 뭐에요. 바보호랑이라면서 말이지요. 호랑이는 엄청나게 충격을 받았더라구요. 지쳐버린 호랑이는 목이말라서 물가로 가게되요. 물을 마시던 호랑이 옆으로 이상한 것이 어기적어기적 지나가는데 그걸 본 호랑이는 뭐지 하면서 쳐다보는데 그건 거북이였던거에요. 느린 거북이를 보면서 저녀석을 속여서 배를 채울 생각을 하는 호랑이 정말 대단 하더라구요. 호랑이는 거북에게 말을 걸면서 거북이 집을 찾고 있다는 말에 자기와 같이 살자면서 부드러운 목소리와 다정하게 대하는 것이 아니겠어요. 정말 그림이 잘표현 했더라구요.

거북은 호랑이에 말을 허락했어요. 그래서 같이 호랑이가 사는 곳으로 가는데 호랑이가 돌에 걸려 넘어지면서 거북이 떨어지지요. 하지만 전혀 다치지 않는 거북을 보면서 물어보는 호랑이 물음에 거북은 자기 등딱지가 튼튼해서 다치지 않는다고 말해주지요. 이가 약한 호랑이는 걱정을 하면서 거북에게 딱딱한것을 어떻게 먹지 하면서 물어보지요. 거북이 이것저것 방법을 가르쳐 주는데 마지막 방법은 물에 불려서 먹는 방법을 듣고 호랑이 기뻐서 거북을 물에 담그는데 시간이 흘러 흘러도 나오지않는 거북이를 호랑이는 죽은줄 알고 불쌍하게 생각하지요. 정말 죽었을까요. 이렇게 이야기를 쭉보니 정말 호랑이가 갑자기 불쌍하다는 생각이 들게하네요. 하지만 교훈은 있었어요. 나쁜 상황이 되도 정신차리고 대쳐한다면 그 위기를 잘 극복할 수 있다는 생각을 하게 했답니다.