학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 : 수와 셈 5~8주 학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 2
이원영 지음, 김민경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 4월

아이가 학교에 들어가지 전에 먼저 어떻게 해줘야 할지 많은 고민을 하고 있는데 고민을 조금은 덜어 줄 듯한 구성에 마음이 조금 안심이 되는듯 하더라구요. 수학을 완전히 완성은 못해 주지만 어떻게 되는지 원리를 익숙하도록 만들어 주면 좋을 듯한거 같더라구요. 아이가 어렵게 수학 공식으로 이루어진 내용이 아니라 이야기를 보면서 하는 수학 공부인지라 어렵지 않게 받아 드리는 듯하더라구요.  부모 가이드 북에서 엄마가 먼저 어떤 내용이 구성이 되어 있는지를 숙지 할 수 있어서 좋은거 같더라구요. 내용도 몇주에 어떻게 되는지 까지 자세히 도표로 나오니 한눈에 볼 수 있더라구요.

연산기호의 의미와 덧셈과 뺄셈, 올림있는 덧셈 등 여러가지 구성이 되어 있답니다.  이야기는 이집트를 배경으로 이루어 지더라구요. 수학에 기원이 이집트라는 말이 있는데 그래서 이야기에 배경이 이집트인듯하네요. 연산 기호를 처음 접하는 우리 아이들에게 딱일 듯해요. 연산기호가 어떻게 사용이 되는지를 이야기를 통해서 접하니 더욱 재미있게 알 수 있는 듯하더라구요.  동전을 사용해서 연산기호를 적용하는 부분인데 아이들이 평소 접하던 동전을 이용한 부분이라 쉽게 이해 하는 듯했답니다. 열심히 동전을 세어본느 모습 귀엽더라구요. 평소 연산 기호를 어려워 했는데 쉽게 이해 하는 모습에 이렇게 수학을 한다면 재미있겠다는 생각을 했답니다.

이야기안에서 수학에 원리를 배우면서 아이가 어렵게 생각한 수학이 이렇게 다른 방향으로 생각하면 조금은 더 쉽게 다가 갈 수 있다는 걸 느낄 수 있는 시간이 되는 듯하더라구요. 주별루 새로운 내용을 조금씩 익히는 재미를 아이가 접하면서 수학에 대한 좋은 습관을 가질 수 있을 꺼라는 생각을 하게됩니다.