아빠가 감기 걸린 날 맛있는 그림책 4
허윤 글, 이창준 그림 / 책먹는아이 / 2012년 7월

아이들이 너무 좋아하는 식으로 삽화가 그려져 있어서 아이들과 읽는 동안 정말 좋더라구요.  어느날 아빠가 아프셨어요. 그런데 엄마는 이모가 아기를 낳았다는 소식에 잠시 외출을 하시면서 혁이와 준이 에게  아빠가 아프니 조용히 있으라는 당부를 하시고는 나가 셨어요. 아이들은 엄마와에 약속으로 지키기 위해서 자기들끼리 방에 들어가서 조용히 놀았답니다.  혁이랑 준이는 커다란 상자를 멋기게 꾸미는 놀이를 하는 그림이 있는데 우리 아이들 같다는 생각이 들더라구요.  한참으로 놀다가  베란다로 나온 아이들 아이들이 놀이터에서 놀고 있는 모습에 밖으로 나가고 싶다는 마음이 들었지만 엄마와에 약속을 지키기 위해서 꾹 참게 되요.  그런데 아빠가 누워 있는 방에 들어가서는 침대에서 숨바꼭질을 하고 콩콩 뛰기 시작했답니다. 우리아이들이 저러면 안되는 건데 아빠가 아픈데 말이야 하는 소리를 하는데 웃음이 지어지더라구요. 아이들은 아빠랑 놀고 싶은지 아빠에 다리, 어깨를 주무르고, 두드렸지만 아빠는 너무 아파서 쉬고 나중에 놀아 준다는 말만 하는데 아이들은 그런 아빠에 마음을 모르는 듯하더라구요. 아이들은 평소 자기들이 아프면 엄마가 하시던 행동을 떠올리지요. 아픈 아빠에게 물수건을 해주려고 두녀석이 수건을 만들어 오지만 물기를 짜지않고 와서는 아빠가 놀라시지요. 아빠는 괜찮다고 아이들이 밖에가서 놀라고 하지만 아이들은 아빠가 추워서 그런지 않고 자꾸만 사고를 내지요.  아이들은 아빠에게 꿀을 주고 싶은 마음에 높은 선반에 있는 꿀을 내리려다가 사고를 또 내고 말아요. 놀란 아빠는 아픈것도 잠시 내려 놓고 아이들과 시간을 보내기로 하지요. 아프던 아빠가 일어난 모습에 아이들은 너무 좋아하해요.  아이들 때문에 쉬지 못하고 아이들과 함께 시간을 보내는 아빠 꼭 우리들 아이에 아빠라는생각에 마음이 짠해지더라구요. 아이들도 아빠가 자기들을 위해서 열심히 살고 있다는 사실을 아는 날이 오겠지요. 아이들과 준이랑 혁이에 이야기를 보면서  아빠에 대해서 조금은 알 수 있는 부분이 생긴거 같더라구요. 아이들이 아빠가 자기들을 얼마나 사랑하는지를 느낄 수 있는 따뜻한 시간을 만들어 준거 같더라구요.