비커 군과 실험기구 선배들 - 역사 속 위대한 실험기구들이 들려주는 흥미진진한 과학 이야기 비커 군 시리즈
우에타니 부부.야마무라 신이치로 지음, 오승민 옮김, 오카모토 다쿠지 외 감수 / 더숲 / 2021년 3월

과학에 대해서 많은 관심을 가지기 시작한 아이가 다양한 과학 관련 실험 도구를 궁금해 하더라구요. 아이가 질문이 생기면 그것에 대해서 대답을 해줘야 하기에 조금은 조심 스러운데 이렇게 학습 만화로 만나는 과학실험도구들의 이야기는 색다른 감이 있답니다. 다양한 실험 도구들이 움직이는 케릭터가 되어서 말하는 것이 재미있답니다. 주인공인 비커군과 백엽상,공학용계산기,분동 삼형제 등 과학 책에서 한번은 만났을 등장인물들이 나오니 더욱 친숙하게 볼 수 있답니다. 실험기구 박물관에 있는 이야기를 배경으로 하는데 우리가 모르던 실험기구들의 역사를 알아 보면서 그것들의 사용 방법 시대 등을 알아 볼 수 있답니다. 그냥 실험기구 아니라 역사의 속에서의 실험기구를 알아 가면서 과학의 역사를 들여다 볼 수 있는 시간도 되어 주니 그 시대를 이해 하면서 과학의 발전을 알아 갈 수 있는 것 같답니다. 다양한 기구들의 이름도 익히고 그것을 어떻게 사용을 했는지도 알아보니 조금은 신기한 점도 있고 말지이요. 새로이 알아 가는 기구들이 많아서 알아보는 재미도 준답니다. 과학을 딱딱한 학문으로 이해를 했지만 이렇게 실험기구들을 만나면서 알아가는 과학은 즐거움을 주는 시간이 된답니다. 그리고 지금은 사용하지 않는 과학 도구들이 예전의 역할을 알아가면서 그것으로 인한 발전된 과학을 알아간다. 비커군이 만나는 다양한 과학 도구들은 재미있는 이름도 실험기구를 알아 가는 또 다른 재미랍니다. 과학 도구의 새로운 연모를 알 수 있는 점은 과학을 좋아하는 아이에게 좋은 학습 이된답니다.