파이썬 딥러닝 머신러닝 입문
오승환 지음 / 정보문화사 / 2021년 1월

컴퓨터는 다양한 기능을 가진 것을 알고 있지만 점점 배울 수록 어려워지는 것 같답니다. 코드를 사용하면서 다양한 것을 할 수 있는 것을 알아 갈 수 있는 것은 처음 접하는 이들에게 입문의 부분이기에 기초부터 다지면서 다가갈 수 있는 것 같답니다. 프로그램밍을 하는 것을 시작으로 파이썬의 기초를 접하게 된답니다. 데이터의 입력과 출력 등을 이해 하면서 프로그램밍을 작성하는 것을 예시를 보면서 배울 수 있답니다. 언어를 넣을 때마다 출력이 되는 내용이 달라지는 것을 예시를 보면서 컴퓨터에 실행을 하는 것도 실습 하면서 비교하며 수업을 해 볼 수 있답니다. 조금은 익숙하지 않은 것이지만 새로운 것을 접하는 것은 항상 재미있는 것 같답니다. 특히 조금은 어려운 함수 부분은 예시를 보면서 하지만 잘 안되는 부분은 여러번 연습을 해본답니다. 그리고 다양한 기법을 배울 수 있는 머신러닝 부분은 예시만 보아도 조금은 연습이 많이 필요해 보이는 실력이 느껴진답니다. 다양한 컴퓨터 내용을 배울 수 있는 것에 조금은 다른 실력이 생기는 기분을 만들어 주니 어려운 프로그램이지만 발전하는 나의 실력을 믿어 보고 싶어지네. 다양한 방면 으로 사용을 할 수 있는 부분들이 자꾸 사용을 해보고 싶도록 하니 말이지요. 기본 알고리즘을 배우면서 코드에 대한 역량을 차근히 상승 시키다면 나름 이해하는 능력이 생길 수 있을 것 같다. 자연어 처리나, 시계열 분석은 실습이 많이 필요한 부분이라 기초의 중요성을 느끼면서 예시를 눈으로 먼저 익히는 중이랍니다.

[출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다]