흙으로 만든 선물 - 2021 행복한 아침독서 추천 도서 전재신의 박물관 학교 5
전재신 지음, 오세나 그림 / 씨드북(주) / 2020년 9월

옛날은 지금과 달리 그릇을 직접만들고 했던 시대이기에 지금 우리가 사용하는 많은 그릇과는 많은 것이 다르답니다. 손쉽게 사용하는 그릇들이 어떠한 과정으로 만들어지고 했는지를 이야기를 통해서 알아 볼 수 있는 것 같아요. 도자기에 대해서 궁금해 하는 것도 아이와 함께 이야기를 읽으면서 풀어 갈 수 있을 것 같아서 재미있는 도자기 이야기를 만나게 된답니다. 왕실 잔치에 사용할 그릇을 만들기에 바쁜 아버지께 자신의 꽃병을 부탁하는 아이 도자기를 만든다고 바쁘지만 딸아이의 부탁을 들어 준다는 약조를 한답니다. 흙을으로 만드는 그릇은 정말 다양한 것을 만들게 된답니다. 접시, 항아리, 병 등 다양한 그릇으로 탄생을 하는 흙이랍니다. 그릇을 만드는 이들은 예쁜 그릇으로 밥을 먹지 못합니다. 양반이나 왕가에서만 사용하니 못생긴그릇을 사용하게되지요. 예쁜 백자 그릇을 보면 진이는 나중에 꼭 백자그릇에 밥을 먹을 것이라는 다짐을 한답니다. 그리고 가지고 싶은 꽃병은 다른 분이 만들어 준다는 약조를 하지만 가마에서 나오는 그릇을 보지만 자신의 것은 없는 것 같다는 생각에 속상하기만 하답니다. 그래서 방에서 있는데 모르는 예쁜 청자 꽃병을 보고 놀라서 물어 보는데 아버지께서 만든 꽃병이라는 말에 활짝웃는 진이랍니다. 흙으로 만들어 지는 다양한 그릇과 그안에 담긴 이야기 정말 우리나라의 도자기는 흙으로 만드는 멋진 작품인것 같아요. 진이처럼 예쁜 도자기 꽃병은 없지만 진이의 꽃병을 보면서 우리나라의 도자기의 아름다움을 배움니다. 그리고 도자기의 과정을 이야기를 보면서 알수 있는 재미있는 도자기 수업시간이 된것 같아요. 아이와 한번 도자기 체험을 도전 해봐야 할 것 같답니다. 도자기 볼 수록 예쁜 그릇이라는 생각을 하게 한답니다.