라탄으로 만드는 감성 소품 - 다양한 기법을 이용한 24가지 라탄 소품
김수현 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 8월

요즘에는 집에서 있을 시간이 많은데 딱히 할 것이 많이 없더라구요. 집콕을 하면서 다양한 취미를 생각하는데 라탄이라는 것을 접하게 된답니다. 예전에는 나무로 짠 바구니 정도로 생각했는데 이렇게 예쁜이름이로 만나니 새로운 것을 하고 싶다는 생각을 하게 한답니다. 만드는 것을 좋아하는 저로써는 정말 이만한 취미가 없을 것 같다는 마음이들더라구요. 집에서 손쉽게 하면서 나만의 감성을 실을 수 있는 물건이니 더욱 그런 마음이 들게 하는 것 같답니다. 나무로 만드니 환경을 생각해서 만들고 감성도 올리고 정말 1석2조의 효과를 줄 수 있게 하는 것 같답니다. 라탄은 우리나라 말로는 등나무를 말한다고 한답니다. 등나무 보기만했지 이렇게 사용을 할 수 있을 것이라는 생소했답니다. 사용하는 도구를 시작으로 라탄에 입문을 한답니다. 기본적인 가위, 줄자, 물그릇 등이 필요하면서 그리고 라탄의 한가지 색도 예쁘기는 하지만 다양한 컬러가 있으면 색다른 느낌을 주는 것은 라탄이 주는 느낌일것 같답니다. 라탄을 염색시키는 방법까지 나와 있으니 다양한 컬러로 만들기를 할 수 있을 것 같아요. 다양한 라탄 기법을 만날 수 있답니다. 엮기,바닥짜기등 정말다야한 기법들이 있답니다. 라탄공예로 만들 수 있는 것은 바구니를 시작으로 가방 ,티 코스터, 채반 등 일상 생활에서 사용할 수 있는 나만의 핫아이템을 만들 수 있는데 사용할 수 있는 것 같아요. 나무로 만들어 진것을 좋아하는 저에게 이만한 아이템이 없을 것 같이말이지요. 시간이 걸리면서 만들어지는 나만의 작품을 간직할 수 있다는 것은 정말 좋은 것 같아요.쉽게 손에 익혀 질 것 같지않다는 걱정도 생기지만 그래도 새로운 취미에 대한 도전을 할 수 있는 시간을 만들어 가면서 감성소품에 빠질 수 있는 시간을 만들게 된답니다. 향긋한 나무 향에 빠지면서 말이지요.

[영진닷컴 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.]