일단 합격하고 오겠습니다 ZERTIFIKAT DEUTSCH 독일어능력시험 B2 일단 합격하고 오겠습니다 ZERTIFIKAT DEUTSCH
정유진 지음 / 동양북스(동양문고) / 2020년 1월

매번 영어만을 중시하는 경향이 있는데 다른 언어도 해보면 좋을 것 같다는 생각이 들어서 새해 목표중에 새로운 것을 배우는 것을 선택했었는데 아직 도전을 못하고 있었는데 웬지 독일어에 도전을 해 볼까 하는 생각에 접하게 됐는데 웬지 모를 오랜에 공부라는 것을 하려니 부담감은 살짝오더라구요. 독일어 능력시험이 이런 거구나 하는 새로이 알게 되는 부분도 많더라구요. 영어 시험과는 조금 다른 시험 레벨이 독일어에 새로운 매력인듯해요. 기초문법 부터, 유형별 다양한 표현들 읽기,듣기,쓰기등 다양한 문제를 풀어 볼 수 있답니다. 영어의 문법처럼 독일어의 문법도 하나 하나 알아가야 하더라구요. 수동태, 현재형, 접속법등 다양한 문법을 개념 정리를 한눈에 알아 볼 수 있도록 되어 있어서 초보자인 저에게도 어렵지 않게 개념을 준비 할 수 있답니다. 그리고 예시 문제들이 문법을 활용 할 수 있도록 하니 연습을 하면서 문법을 이해 할 수 있는 것 같답니다. 문법이 조금은 어렵다고 느끼는것도 있지만 그래도 열심히 하게 되네요. MP3CD도 함께 들어 있어서 듣는 것도 자주 할 수 있답니다. 생소한 언어 독일어이지만 이렇게 접하면서 하나하나 정복하면서 익힐 수 있는 것 같아요. 정말 제목 처럼 일단 합격하고 오겠습니다 처럼 합격 할것 같다는 믿음이 가는 내용들이 더욱 열심히 정진할 수 있도록 도움을 받는 답니다.