재미있는 독도와 역사 분쟁 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 2
양대승.신재일 지음, 조정근.이창섭 그림, 김용신.김봉석 감수 / 가나출판사 / 2014년 2월

요즘은 신문을 자주 접하는 시대가 아니기 때문에 더욱 신문에 소중함을 조금은 알게 된답니다. 아이들에 인터넷으로 접하는 신문에 대한 이해를 하기에는 조금은 덜하답니다. 신문을 접하면서 얻을 수 있는 다양한 지식을 아이들이 배우기 좋은 것은 신문이 좋은데 지금은 다르게 배워야 하니 조금은 아쉬운데 이렇게 신문과 뉴스를 이해할 수 있는 내용을 보면서 배우면 사회의 이야기를 조금은 아이가 이해하는데 도움이 될 것 같아요.

우리의 땅 독도와 우리의 역사 ,일본역사 왜곡 부분등 다양한 이야기를 만날 수 있답니다. 독도가 어떻게 된 섬인지 그 섬안에 살고 있는 동,식물등에 대해 알아 볼 수 있답니다.그리고 왜 일본이 자기들 당이라고 우기는것에 대해서 잘 모르는 우리아이 우리의 땅에 대해서 알게 되면서 일본의 왜곡된 내용을 이해를 하게 된답니다.다양한 자료에 독도가 우리나라의 땅이라는 명백한 오랜 역사를 가진 것을 보면서 거짓을 이야기하는 일본을 비웃어 주고 싶다는 아이말에 솔직히 동감을 하게 한답니다. 다양한 독도에 대한 질문과 그에 대한 다양한 내용을 보면서 학습에 효과도 볼 수 있답니다. 그리고 어른들이 뉴스에서만 이야기를 하던 내용을 이렇게 아이가 이해 할 수 있는 방법으로 풀어 놓아서 그런 이야기를 어른들이 왜하는 지를 이해를 하도록 한답니다. 척척 박사라는 부분에는 더욱 깊이 있는 이야기를 볼 수 있도록 하니 내용을 파악하는 것에 대한 힘을 기를 수 있도록 한답니다. 아이가 모르던 세계의 여러가지 사건들도 함께 접하면서 이런 부분이 뉴스와 신문으로 만들어져서 우리가 접하는 것이 구나 하는 것을 이해한답니다. 뉴스나 신문을 지루하다고 느끼는 아이가 이런 부분을 생각하면서 새로운 부분을 눈을 뜨는 것을 배우는 부분과 교과 연계의 효과도 볼 수 있어서 두마리 토끼를 잡는 답니다.