나의 첫 여행 스페인어 - 현지에서 바로 먹히는 나의 첫 여행 회화 시리즈
동양북스 교재기획.황순양 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 8월

여행이라는 단어에 설레는 것은 어느 누구나 느낄 수 있는 그러한 경험을 생각하기 때문은 아닐까 하는 생각을 하게 되면서 아직은 나만의 여행을 안해본 나에게는 첫여행이라는 단어가 설레임을 자아 내는 것은 당연한 부분인 것이다. 여러 나라가 있지만 익숙 하지 않은 스페인에 대해서 알 수 있는 것은 새로운 것 이다. 영어는 보편적으로 사용을 하니 자주 접하는 것이지만 스페인어는 낯설은 감이 있는 것이 사실이다. 영어 보다는 생소해서 따라하는 것도 첫걸음마를 하는 아이같이 조심조심 하는 것 같다. 여행을 준비에 있어서 어떤 부분을 해야 하는지 그 곳에 가서는 어디를 어떻게 가서 해야 하는 계획을 가지지 않으면 낯선 환경에서 당혹하는 것을 방지를 위해서 사전 준비가 중요한 것이다. 긴 문장이 힘든 이들에게 곡 익히고 가야 하는 생존 단어나 패턴 등을 다양하게 접할 수 있도록 한다. 따라할 수 있도록 해석 부분과 발음이 다 나와 있어서 자신감을 가지고 열심히 따라하면서 익히면 필요할때 유용할 것이다라는 것을 느끼게 한다. 그리고 직접 발음을 들어 볼 수 있는 QR코드가 있어서 더욱 유용한 부분이라고 할 수 있다.나의 발음도 들어 보면서 음성으로 스페인어를 직접 접하는 것도 하나의 든든한 기분을 만들어 준다. 공항 에서 우리가 사용하게 되는 교통 수단, 식당, 긴급상황등을 다양하게 필요하게 되는 상황을 접하면서 체크해 두는 것도 여행을 하는 사람의 자세인듯 하다. 현지에 가서 집적 접해서 알 수 있는것을 미리 다양한 정보도 덤으로 알아가니 여행지의 답사를 하는 기분으로 볼 수 있는 것 같아요. 가장 중요하게 되는 것은 나만의 여행 메이트를 할 수 있는 작은 수첩이 있어서 계획을 알차게 만들어서 떠나고 싶도록 하는 것이 정말 좋은 것 같다. 지금 당장 떠나는 것은 아니지만 잠시 스페인에 다녀온 기분을 주고 새로운 언어의 습득에 기분 좋아지는 시간이랍니다.