니체 초인 수업 - 당신 안의 초인을 깨워줄 차라투스트라의 질문들
강용수 지음 / 다산초당 / 2026년 9월
가을이면 니체와 쇼펜하우어의 책에 손이 간다. 올가을에도 어김없이 《니체 초인 수업》의 페이지를 열었다.
강용수 교수는 자신의 한계를 뛰어넘을 것을 요구하는 현시대는 '초인'이라는 말이 어느 때보다 자주 회자되는 시대이나, 정작 니체가 말하나 '초인'에 대해 제대로 아는 사람은 많지 않다는 사실을 짚으며 서문을 연다.
니체는 '초인'이란, 신도 이성도 더 이상 기댈 곳이 되지 못하는 시대에, 스스로 가치를 세우고 자신을 끊임없이 넘어서는 인간형을 위버멘쉬. 넘어서는 인간이라 정의했다.
자신에게 주어진 기준을 의심하고, 스스로 새운 삶의 가치를 세우며, 그 가치에 따라 자신의 삶을 다시 만들어 가는 인간. 다시 말해서 니체에게 위버멘쉬는 사회가 인정하는 편안함과 안온한 일상에 안주하지 않고, 스스로 가치를 만들어가는 처절한 자기극복의 결과인 것이다.
《니체 초인 수업》은 『차라투스트라는 이렇게 말했다』를 중심으로 니체가 말한 초인의 개념을 하나씩 따라가면서 오늘날 우리의 삶과 어떻게 연결될 수 있는지 알아본다.
고통이 없다면 인간은 교만해진다. 자신의 의지를 시험할 수 있는 절망과 불안 같은 부정적인 경험이 없다면 나약한 인간이 되고 만다. 삶의 이면인 어둠과 심연, 고통을 충분히 맛보고 받아들일 때, 우리는 비로소 그 쓴맛을 단맛으로 바꿀 지혜를 얻는다. 영혼을 숙성시키는 과정에는 반드시 고독 속에서 고통을 통과해야 한다.
니체 초인 수업 中 p.59
인생의 고통은 디폴트 값이라 여기는 시대라, 니체의 이야기에 힘이 실리는지도 모르겠다. 니체는 고통마저 긍정해야 한다고 말하는데, 고통이 없다면 인간은 교만해지기에 시련을 극복하며 자신의 생명력을 증명해야 한다는 안타까운 현실. 하지만 고생 끝에 낙이 온다는 '고진감래'라는 희망이 우리를 한 걸음 나아가게 하는 것 같다.
니체는 광대의 줄타기를 빗대어 인간의 특성과 공통점을 발견했다.
하나, 위험하다. 밧줄 위에 서 있다는 자체가 위험하다. 건너가기도 뒤돌아보기도 위험천만이다.
둘, 불안하다. 밧줄은 허공에서 끊임없이 흔들리기 때문이다.
셋, 죽음이다. 발을 헛디디면 밧줄 아래로 떨어져 죽을 수도 있다.
넷, 고독하다. 생의 밧줄은 누구도 대신할 수 없는 오직 자신만이 탈 수 있는 것이다.
다시 말해서 '밧줄'은 위험, 불안, 죽음, 고독이라는 인간이 겪고 넘어서야 할 네 가지 삶의 고통을 의미한다. 초인이 되기 위해서는 반드시 건너야 할 삶의 고통을 낙타의 맹목적 긍정과 사자의 맹목적 부정을 넘어 순진무구한 어린아이의 놀이와 같이 동심으로 돌아갈 때 진정한 긍정으로 나아갈 수 있다고 말한다.
대낮에 휴식을 취하며 완전한 행복감에 취한 차라투스트라는 최상의 행복이란, '방금'이라는 찰나가 영원과 맞닿아 만드는 행복감을 말한다. 하지만 눈이 부실 수록 그림자는 짙어지고, 어둠을 직시할 때 비로소 초인이 탄생한다는 것을 깨닫는다. 최고의 자기 성찰은 자신의 문제점을 바로 보고, 자신의 부족함을 끌어안고 받아들일 때, 비로소 초인의 길을 걸을 수 있음을 보여준다.
일전에 작가의 전작 《불안의 끝에서 쇼펜하우어, 절망의 끝에서 니체》를 재밌게 읽었는데, 이번 신간 《니체 초인 수업》 역시 책장이 술술 넘어간다. 지금껏 니체의 '초인'에 대해 이토록 쉽고 명쾌하게 해설해 준 책이 있을까 싶을 정도로 만족스러웠다.
책 읽기 좋은 계절이 왔다. 흔들리는 세상에서 나를 단단하게 만들고 싶은 독자,
니체의 이야기가 궁금한 독자라면, 《니체 초인 수업》 정독을 권한다.