지도와 전쟁으로 다시 읽는 한중일 세계사 - 지리는 어떻게 동아시아 3국의 운명을 뒤흔들었나?
이동민 지음 / 갈매나무 / 2026년 4월

우리에게 가깝고도 먼 나라 일본과 중국. 《지도와 전쟁으로 다시 읽는 한중일 세계사》는 지리적 조건을 기반으로 한중일 삼국의 역사를 재해석하며 신냉전 체제의 미래를 모색한다.

지정학적 입지 조건에 따라 과거 전쟁과 수탈에 시달렸던 우리는 세계 강대국 반열에 올랐음에도 불구하고, 여전히 중국과 일본 그리고 미국으로부터 자유롭지 못한 형국이다.

저자는 제0차 세계대전이 사실은 한반도에서 시작되었다?라는 가설을 제기하기도 하고, 명나라가 종주국 노릇을 하며 천하 제국을 호령하던 시절에서 한중일의 현대로 변모하게 된 주요 사건으로 '임진왜란'을 꼽는다.

은과 해상 무역으로 부를 축적한 일본이 명나라 천하에 반감을 지니며 도요토미 히데요시가 명나라를 징벌하겠다는 구실로 일으킨 임진왜란은 히데요시의 헛된 야망으로 종결되었지만, 조선, 명나라, 일본 세 나라가 모두 개입한 거대한 국제전이었던 만큼 조선에게는 크나큰 비극이자 참화였다.

그러나 기존의 '천하' 중심 지정학적 질서에 큰 변화를 가져오며, 오늘날 한중일 세 나라의 영역과 관계가 형성되는 직접적 토대를 마련하기도 했다.

임진왜란은 흔히 도요토미 히데요시의 헛된 야망이 불러온 참극으로 여겨지지만, 보다 심층적 원인은 단순히 도요토미 개인의 야망을 넘어선 에스파냐 발 은의 유입에 따른 동아시아 지정학적 질서의 변동과 균열에 있었다. 전쟁의 결과 또한 단순히 전쟁이나 전란의 끝 또는 옛 질서로의 회귀 정도에 머무르지 않았다. 전 근대 동아시아 '천하'를 뒤흔든 전쟁이 끝나면서, 명나라의 천하는 새로운 지정학적 · 문화지리적 영역으로 변모할 갈림길에 서게 된 것이다.

지도와 전쟁으로 다시 읽는 한중일 세계사 p.42

한중일은 신냉전으로 다시 갈등이 빚어지며 긴장이 심화되고 있다. 90년대 이후 급성장한 중국이 경경 체력과 군사력을 바탕으로 '일대일로' 정책을 펼치며 팽창주의적 행보를 강화한다. 일본은 버블경제 붕괴 이후 장기 불황 속에 우경화가 심해지며 군사력 강화로 국제사회 영향력을 되찾으려 하고 있다.

강대국 패권 경쟁의 중심에 있던 작은 나라인 대한민국은, 현재 AI 발 반도체 대란은 SK 하이닉스와, 삼성전자를 필두로 세계 최고 기술을 자랑하며 대한민국의 위상을 드높이고, K-방산, K-컬처, K-화장품 등 다양한 분야에서 전 세계의 이목이 집중되고 있다.

급변하는 세계에서 한반도의 미래가 궁금하다면, 지정학적 다중 스케일을 이해해야 한다는 저자의 이야기에 귀를 기울여 보는 것도 좋겠다.