질문인간 - AI 사용법을 넘어 AI 사고법으로
안병민 지음 / 북하우스 / 2026년 1월
바야흐로 호모 프롬프트 Homo Prompt 시대다. AI 혁신 가이드 안병민의 신작 《질문 인간》은 AI 질문법을 넘어 AI 사고법으로 나아가는 로드맵을 제시하며 '질문 인간'으로 거듭나길 촉구한다.
베스트셀러 <사피엔스>의 저자 유발 하라리는 "AI는 더 이상 인간이 통제할 수 있는 존재가 아니다"라고 했다. 기술이 인간의 통제를 벗어날 수 있기 때문이다. SF 영화가 현실이 되는 날이 머지않았을지도 모르겠다. 그렇다고 공포에 질려 있는 것은 우리 인간의 생존방식은 아니다. 기술에 대한 이해와 감시 체계를 강화하는 동시에 AI라는 도구를 어떻게 설계하고 이용할지 고민하며 시선의 높이를 높여가야 한다.
브런치 70만 조회수의 화제작 <인간은 '질문'으로 존재를 증명한다>는 AI 시대에 인간의 경쟁력은 무엇인지 질문하며, AI 시대를 살아갈 우리는 뇌에 새로운 운영체제를 심어 넣어야 한다고 강조하며 6단계에 걸쳐 AI를 바라보는 시선의 높이는 높이는 점진적 과정을 소개한다.
1단계, 질문의 시작
2단계, 질문의 언어
3단계, 질문의 확장
4단계, 질문의 진화
5단계, 질문의 깊이
6단계, 질문의 설계
더불어 본질을 꿰뚫는 비판적 질문, 창의적 질문, 전략적 질문, 윤리적 질문, 성찰적 질문, 통합적 질문이라는 질문 도구의 구체적인 방법을 챕터 후반에 수록해 AI를 효과적으로 활용하기 위해 사유를 어떻게 일상에 적용할지 방법론을 알려준다.
★비판적 질문 도구 : 답변 해체하기 ★
근거 추적하기(결과물 해부하기)
- 이 주장을 뒷받침하는 가장 강력하고 객관적인 데이터나 출처는 무엇인가?
- 혹시 제시된 근거 중에 의심스럽거나 어색한 부분은 없는가?
2. 주장 파헤치기(뼈대만 남기기)
- 그래서 AI 핵심 주장은 정확히 무엇인가? 딱 한 문장으로 요약한다면?
- 이 주장에서 가장 중요하지 않은 부분을 모두 걷어낸다면 무엇이 남는가?
3. 가정 검증하기(안전지대로 가져오기)
- 이 주장이 성립하기 위해 반드시 참이어야 하는 숨겨진 전제는 무엇인가?
- 이 논리를 내가 잘 아는 다른 상황에 빗대었을 때도 말이 되는가?
"AI는 더 이상 하인이 아니다. 나의 지적 파트너이자 스파링 상대다"라는 문장을 곱씹어 본다. 업무 효율성을 높이기 위한 비서 수준으로 여겨 왔다면, AI를 제대로 활용하고 있지 못했을지도 모른다. AI에게 우문현답을 기대할 수 없는 것처럼, in put- out put 구조 기반의 AI를 잘 활용하기 위해서는 제대로 질문해야 한다는 사실은 이미 알고 있다.
호모 프롬프트 Homo promt 시대에 우리에게 필요한 역량은 '디지털 리터러시'다. 어떤 이는 생존을 위한 필수 교양으로 이야기할 정도로 우리는 본질을 꿰뚫어 보는 능력이 중요하다. AI는 그럴듯한 스토리를 만들어내는데 탁월하기 때문이다. 저자는 리더의 새로운 역량으로 스토리를 잘 말하는 능력이 아니라 좋은 스토리를 판별하는 능력이라 강조한다.
동시에 AI 프로프팅의 효용을 높이기 위해 AI에게 특정 정체성을 부여하는 역할 Persona, 수행해야 할 명확한 임무인 과업 Task, 과업을 수행하는 데 필요한 배경 정보인 맥락 context, 결과물의 퀄리티를 통제하는 규칙 Rule & Constraints를 핵심요소로 꼽으며 최대한 자주 AI를 쓰면서 친해지기를 당부한다.
AI를 어떻게 다룰 수 있는지가 앞으로 부의 척도가 된다고 하는 이 시대에 '질문 인간'의 사고법에 대한 공부는 선택 아닌 필수가 아닐까.