《호르몬 혁명》의 주요 내용은 간단하다.
추진력의 도파민
안정감의 세로토닌
유대감의 옥시토신
이 세 가지 호르몬만 잘 관리해도 삶의 질이 달라진다는 것이다.
세로토닌 행복 전도사 이시형 박사는 "마음을 회복시키는 길은 생활 속에 있다는 깨달음을 얻었다며 햇빛을 쐬고, 숲길을 걷고, 여럿이 함께 북을 치며 호흡을 맞추는 활동이야말로 세로토닌을 깨우고 사람을 변화시키는 힘이었다고 말한다. 그의 세로토닌 3요법 햇빛, 걷기, 관계가 바로 그것이다.
핀란드 저자가 쓴 《호르몬 혁명》 역시 규칙적인 수면, 햇빛과 운동, 호흡과 명상, 감사하는 태도, 자신을 지켜내는 경계 세우기 같은 생활 습관을 통해 뇌와 몸에 변화를 일으켜 종국에는 삶이 달라지는 결과를 찾게 한다.
도파민 기본값이 건강한 사람은 충분한 도파민이 혈류를 타고 순환하기 때문에 늘 의욕이 있고 기분이 상쾌하다. 반면에 기본값이 낮은 사람은 공허함이 심신을 장악해 집중도 잘 안되고 에너지가 부족해 의욕적으로 살아가기 어렵다.
우리는 삶을 의욕적으로 살아가기 위해 우리는 도파민 촉발시키는 행동을 한다. 가령 도파민 분비를 촉진하는 내적 보상을 한다거나, 기쁨을 느끼는 행위를 통해 도파민을 충족시킨다. 하지만 중요한 것은 목적이 있어야 한다는 것이다. 삶의 목적이 분명할 때 도파민은 연료가 되어 목적을 향해 나아갈 추진력이 생기기 때문이다. 나만의 북극성을 확실하게 정해야 한다는 저자의 문장에 밑줄을 긋지 않을 수 없었다. 올바른 방향성이야말로 너무 중요하니 말이다.
저자는 감사 목록 만들기, 비전보드, 가치 메모 등 건강한 도파민 흐름을 위한 To Do List를 공유하니 참고해 보면 좋을 것 같다.