초보자를 단숨에 고수로 만드는 주식투자 핵심 수업 - 슈퍼개미 이세무사 따라 텐베거 잡기
이정윤 지음 / 이레미디어 / 2025년 8월

슈퍼개미 이정윤 세무사가 직접 쓴 주식투자 입문서 《주식투자 핵심 수업》은 초보자를 단숨에 고수로 만드는 텐배거 비법인 삼박자 투자법과 실전 매매 테크닉을 쉽게 설명한다.

주식 투자에 관심 있는 사람이라면 슈퍼개미 이정윤 세무사를 모르기 어렵다. 허영만의 주식 타짜에 소개된 실제 인물 슈퍼개미는 군대에서 모은 10만 원으로 3년 만에 100억을 만든 전설과 같은 존재이기 때문이다.

저자는 주식투자에 가장 중요한 것은 착실하게 공부하고, 지식과 경험을 쌓으면 수익률이 높아진다고 말한다. 단, 슈퍼개미라는 꿈을 실현하고 싶다면, 어떤 기본을 쌓으려 노력하느냐에 달려있다고 말한다. 그렇다면 불과 3년 만에 100억 자산을 보유하고, 지분 공시까지 한 대주주 실전투자자의 노하우는 무엇일까?

슈퍼개미 이정윤 세무사의 투자 방식은  '삼박자 투자기법'을 필두로 한 추세 투자자다.  《주식투자 핵심 수업》은 삼박자 투자법에 대해 소개하고, 실전투자 기법 8테크를 기반으로 한 종목 선정 공부법을 소개한다.

★슈퍼개미의 실전 매매 테크닉 8★

5.  짝짓기 매매기법

6.  신고가 종목 매매기법

7.  신규 상장주 공략법

8.  생활 속의 종목발굴법

저자의 8가지 테크닉 기법 중 슈퍼개미의 기본이자 대표 투자 방법인 삼박자 분석법이란, 가치, 가격, 정보의 세 가지 측면에서 종목을 종합적으로 분석하여 세 요소가 균형을 이루는 최적의 종목을 찾는 방법이다.

기업가치가 형편없는 종목을 매수하면, 감자에 들어가거나 관리종목에 편입되어 최악의 경우 상장폐지 수순으로 접어들 수 있고, 차트 분석을 제대로 하지 못하면 고점에 물릴 수 있으며, 재료 분석을 등한시하면, 시장 참여자들의 관심사와 동떨어져 의도와는 다르게 장기 보유하게 되는 리스크를 가지게 되기 때문이다.

◆ 슈퍼 개미의 주식 매매 타이밍◆

무릎에서 사서 어깨에 팔아라

>>  바닥을 지난 오른쪽 무릎에서 사서 머리를 지난 오른쪽 어깨에서 팔라는 의미.

☞  차트의 삼중 바닥을 확인하는 것으로 바닥을 예측하기 보다

차트에서 저점과 고점 징후를 확인하고 추세에 맞춰 투자해야 한다는 것이다.

저자는 주식을 매수하기 전에 자신의 실력 수준부터 진단해야 한다고 말한다.

투자자의 실력에 따라 종목 선정부터 달라지기 때문이다. 다음으로는 투자 기간에 따라 전략도 달라져야 하므로 종목에 투자하기 전에 단기 매매할지 장기 투자로 투자할지 결정해야 한다. 자신의 투자 성향이 결정되면, 삼박자 투자법을 비롯해 8가지 테크닉을 접목해 소액으로 시작해서 자신의 주식투자 경험을 늘려나가면서 부를 늘려나가야 한다.

저자는 주식 공부는 열심히 해야 함을 재차 강조한다. 자신의 기본기도 늘려야 하지만, 타인이 아는 것은 나도 알고 있어야 하기에 되도록 많이 주식투자 스테디셀러를 읽을 것을 추천하고, 틈틈이 증권사 리포트와 다트 공시 확인 등 재료 분석에 관심을 가질 것을 당부한다.

타인의 종목 추천에 급급하기 보다, 초보자인 경우 대세 트렌드의 대장주를 선택하고, 테크닉 8번이자 피터 린치가 즐겨 했던 일상 속의 종목을 발굴하는 것으로 주식투자와 친근해지는 것도 좋은 방법이다. 자신이 좋아하는 분야에서 미래 트렌드를 예측하거나, 유독 눈에 들어오는 세상의 변화에 관심을 가지면서 말이다.

《주식투자 핵심 수업》은 초보자부터 주식 투자자 누구나 기본기를 다질 수 있는 책으로 추천한다.