마흔에 읽는 융 심리학 - 이렇게 계속 살아도 괜찮을까
제임스 홀리스 지음, 정명진 옮김, 김지용 감수 / 21세기북스 / 2025년 2월

내 영혼의 주인으로 세상을 살고 싶다면 읽어봐야 할 책 《마흔에 읽는 융 심리학》. 융 심리학은 우리의 마음대로 이루어지지 않는 세상에서 어떻게 영혼을 치유할지 방향을 제시한다.

예전의 중년과 지금의 중년에는 어느 정도 갭이 있다. 과거에는 마흔 정도 되면 평범한 가정의 중년이 대부분이었다.

그러나 요즘은 정년보장이 안되는 사회라 마흔 즈음이면 사업을 시작해야 할지, 계속 버텨야 할지 선택의 기로에 서게 된다. 개인적으로도 가정을 꾸려 아이들이 학교에 들어가거나, 부모님이 편찮으셔서 케어하느라 정신없어 개인 시간이 없어지는가 하면, 여전히 미혼 남녀로 멋진 싱글 라이프를 즐기는 이들도 제법 많다.

또한 가파른 물가에 저축은커녕 월급이 통장을 스쳐가 돈에 전전긍긍하는 이도 있고, 자기 집 보유는 물론이고 경제적으로 안정된 이들과의 삶의 격차는 점점 더 커지는 시기이기도 하다.

우리는 마흔이라는 나이를 저마다 다른 양상으로 살아가기에 자신에게 없는 타인의 모습에 불안해지기 쉬운 것이다.

영혼의 질문을 회피하는 한, 옛 삶의 잔해는 계속 이어지고, 그 고통의 의미도 찾지 못할 것이다. 오직 그 고통의 의미와 영적 확장을 위한 의제를 의식화함으로써만 우리는 그 어두운 숲에서 벗어날 수 있다.

저자는 융 심리학의 지혜를 토대로 자기, 관계, 일의 의미에서 진정한 자신을 만날 것을 권한다.

1. 나 자신을 이해하다.

2. 삶의 방향을 전환할 용기를 얻다.

3. 관계의 그림자에서 벗어나다.

4. 가족의 무의식적 패턴을 넘어서다.

5. 나의 소명을 발견하다.

만일 우리가 고난에서 자유롭다면, 궁극적으로 우리가 누구인지 정의하는 질문을 던지지 않을 것이라는 문장에 반박하기 어려웠다. 고난이 제기하는 물음의 준엄함과 깊이는 우리를 안일함에서 평온한 삶의 무심한 반복에서 벗어나게 하고, 확장 아니면 축소라는 딜레마를 매일 직시하도록 만들기 때문이다.

현재의 나의 모습은 지금껏 내 선택의 결과물이다. 그렇기에 더더욱 마흔이라는 나이는 자신의 삶, 자신의 영혼을 돌아봐야 하는 시기인 것 같다.

현재 불안과 분노를 느낀다면 어디에서 시작된 것인지 찬찬히 따져보고, 나만의 가치를 발견하며, 과연 진정한 친밀감을 나눌 수 있는 관계인지, 그리고 성공이라는 목표가 아닌 내면의 깊은 열망에서 나오는 소명을 발견한다면 나의 영혼이 충만한 상태인지 공허한지 자신의 삶을 점검하게 될 것이다.

불안하고 아프다 말할 수 있다면, 치유는 시작된다. 고통 속에서 나를 위한 의미를 발견하는 지혜를 얻어보기를 바란다.