새벽의 잠언 한 장 - 하루하루 나를 지켜내는 힘
스티븐 스콧 지음, 우진하 옮김, 게리 스몰리 서문 / 월요일의꿈 / 2025년 1월

인생의 답을 찾지 못해 버거운 이들에게 권하는 습관 《새벽의 잠언 한 장》은 매일 아침 세상에서 가장 부유했던 사람 솔로몬의 지혜로 하루를 시작하며 솔로몬이 전하는 성실함을 따르라 당부한다.

저자는 6년 동안 아홉 번 실직한 사람을 백만장자로 만든 비결을 세상에서 가장 부유했던 솔로몬 왕의 지혜의 서 「잠언」에서 얻었다 고백하며 그가 실직하고, 투자에 실패해 모든 것을 잃었음에도 다시 회복하는 과정에서 어떠한 지혜를 얻었는지 보여준다.

사람은 자신의 말의 열매로 인해 좋은 것으로 가득 채워진다.(잠 12:14)

외국의 자기 계발서들을 읽다 보면, 성공한 많은 이들이 매일 아침 「잠언」을 1장씩 읽으면서 시작하는 습관을 가지고 있었다. 성경 구약의 「잠언」은 31장으로 쓰여 한 달 동안 매일 한 장씩 읽기 수월할뿐더러 반복해 읽다 보면 솔로몬이 성공할 수밖에 없었던 이유를 알게 되기 때문이다.

저자는 솔로몬의 남다른 기도와 잠언 숨겨진 비밀을 공개하면서, 솔로몬의 전략으로 지식, 성공, 건강은 물론이고 나를 지킬 수 있는 힘과 분별력, 부귀함 등을 얻어 진정으로 의미 있는 삶을 살아갈 수 있다고 조언한다.

솔로몬은 부지런한 사람은 풍족함을 얻어도 "게으른 사람은 아무리 갈망해도 아무것도 얻지 못한다"라고 경고한다.

새벽의 잠언 한 장 p.43

쉬운 길로 가려는 것이 인간의 본성이다. 그러나 솔로몬은 진정으로 성실하게 삶에 임하면 값진 보상을 받지만, 그렇지 않은 경우에는 파괴적인 결과를 초래할 수 있다고 경고한다. 이처럼 솔로몬은 진정한 성실함을 성공의 근간으로 여긴다.

● 진정한 성실함을 위한 4단계 ●

1단계. 깨어나 현실을 직시한다.

우리는 자신의 인생과 태도, 가치관, 그리고 시간을 보내는 방법에 대해 책임감을 가져야 한다.

2단계. 자신의 꿈을 명확하게 찾는다.

솔로몬은 꿈이 없으면 사람은 무너지고 만다. (잠 29:18)라고 썼다. 달리 말하면 사람에게 꿈이 없으면 방향성과 동기, 기쁨, 열정, 힘, 창의성 그리고 헌신 등을 모두 잃게 된다는 뜻이다.

3단계. 효과적인 협력 관계

상담이 없으면 계획이 좌절하고 상담자가 많으면 성공한다. (잠 15:22)

4단계 지혜를 추구하고 그 지혜 위에 인생을 세운다.

황금을 얻는 것보다 지혜를 얻는 것이 얼마나 더 나은 일인지! 그리고 분별력을 얻는 것이 은을 얻는 것보다 더 낫다. (잠 16:16)

행복이란 일관되게 지속되는 진심 어린 기쁨이다

《새벽의 잠언 한 장》은 친절함과 관대함으로 나의 가치를 높이고, 쓸데없는 갈등을 야기하지 않는 지혜 등 인간사 최대 난제인 인간관계의 지혜와 나의 역경의 원인이 무엇이었는가 나의 삶을 돌아보게 하는 한편, 마지막 챕터에는 솔로몬의 지혜를 얻는 구체적인 방법을 제시한다.

우리는 엉뚱한 곳에서 행복을 찾다가 자신의 행복을 놓치고는 한다. 누군가를 질투하다 우울증에 빠지기도 하고, 지금의 나보다 더 많은 것을 가질 자격이 있다고 생각해 현재에 만족하지 못한다. 감사하는 마음이 있으면 절대로 불행해질 수 없다. 타인의 행복을 질투하기 보다 지금 나에게 주어진 것에 감사하면서 주변을 돌아보는 것이 지혜로운 인생을 살아가기를 바라본다.

2025년은 솔로몬의 지혜로 보다 지혜롭게 살아가는 한 해가 되기를.