우리는 외모로 나이를 가늠할 수 없는 시대에 살고 있다. 《60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람》에서 정신의학 및 노인의학 전문가 저자는 동안으로 사는 방법을 공개한다.
외모의 나이가 젊어졌는데, 과거의 노인처럼 살 수는 없는 노릇이 아닌가. 저자는 외모 나이가 젊어진 가장 큰 이유로 영양 상태를 꼽았는데, 영양 상태가 향상됨에 따라 외모 나이가 줄어든 것은 물론이고 평균 수명 역시 대폭 증가했다고 말한다. 이에 따라 지금의 60대에게 유익한 '새로운 삶의 지침'이 필요하다고 강조한다.
60부터는 겉모습이 모든 것을 판가름하며, 외모에 신경 쓰지 않는 순간 늙기 시작하고, 멋을 부릴수록 외모가 젊어진다며 건강할 때 돈을 쓰라고 당부한다. 장수의 비결로 꼽히던 소식을 전면 거부하는가 하면, 고기로 단백질을 섭취하라는 과감한 식습관을 권유하기도 하고, 품격 있는 태도를 갖추기 위한 조언들, 젊어 보이는 사람이 수명도 길다 강조하며 욕망이 시들지 않는 삶을 살아갈 것을 주문한다.
외모 나이가 젊어지려면, '멋을 부리는 일'을 게을리하지 말아야 한다<60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람> 中 p.71 《60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람》의 저자는 무척이나 유쾌한 사람이다. 지금까지의 노년의 삶에 대한 여느 의사들보다 파격적이고 재밌다. 하지 말라고 하는 건 적고, 지금껏 우리가 생각해왔던 상식의 틀을 벗겨버린다. 노안이 되고 싶지 않다면, 단백질은 고기로 섭취해 면역력을 높이고, 콜레스테롤도 적당히 섭취해야 하며, 품격 있는 우아함에 어울리는 고급스러운 진주 목걸이나 명품으로 자신을 당당하게 꾸미라고 권한다. 단, 나이와 어느 정도 어울리는 겉모습을 갖춰야 진정 우아하고 멋지게 나이들 수 있다고 조언한다. ★ 저자의 꼭 지키는 건강 수칙 ★하나, 음식은 먹고 싶은 대로 먹는다.둘, 잠은 충분히 잔다. 7시간 숙면저자는 나이 들수록 귀티 나는 사람은 얼굴에 지성이 묻어나는 사람이라 말한다. '우아함이야말로 나이가 주는 선물'이라는 프랑스 속담처럼, 기품이 넘치는 우아한 사람으로 나이 들고 싶다. 거울을 봤을 때, 자신의 얼굴에 만족할 수 있는 삶을 살아간다는 것만큼 가슴 뛰는 삶은 없지 않을까. 나이 들수록 건강을 유지하기 위해 가장 중요한 점은 '젊어 보이고 싶다'라는 의욕을 버리지 않는 것이다.<60에 40대로 보이는 사람 80대로 보이는 사람> 中 p.201
★ 저자의 꼭 지키는 건강 수칙 ★
하나, 음식은 먹고 싶은 대로 먹는다.
둘, 잠은 충분히 잔다. 7시간 숙면