불안의 끝에서 쇼펜하우어, 절망의 끝에서 니체 - 방향 잃은 삶을 위한 철학 나침반
강용수 지음 / 21세기북스 / 2024년 10월

쇼펜하우어 신드롬을 일으킨 고대 강용수 철학과 교수는 《불안의 끝에서 쇼펜하우어 절망의 끝에서 니체》에서 세상을 직시하며 사랑하는 방법을 제시한다.

불확실한 미래에 흔들리지 않는 이가 있을까. 저자는 고통과 행복은 나의 마음에 있음을 강조하며, '나는 왜 괴로운지', '관계에서 어떻게 대해야 할지', '어떤 길을 선택할지', '나 자신을 바꾸는 법'에 대해 삶의 고통에서 벗어나 삶을 긍정하는 방법을 찾은 두 철학자 쇼펜하우어와 니체의 지혜를 살펴본다.

쇼펜하우어가 동고同苦를 우정의 기준으로 보았다면, 니체는 동락同樂을 우정의 기준으로 삼는다. 니체는 우울증에 걸린 사람이 남에게 아픔을 호소하고 흐느끼면서 '불행을 과시하는 것'이 결국 함께 있는 사람을 괴롭히기 위한 것이 아닌지 의심했다. 동정을 통해 남의 관심을 끌면 자신이 뭐라도 된 듯 우월감을 입증했다는 착각에 빠지는데 이는 이웃 희생을 전제로 이뤄진 것임을 보여준다.

따라서 니체에게 진정한 친구란, '즐거운 일을 함께 기뻐할 수 있는 사이'인 것이다. 동정과 연민은 하등 동물도 느낄 수 있는 감정이지만, 질투와 시기심이 없는 동락은 인간에게도 드문 진정한 우정에서만 발견할 수 있기 때문이다.

저자는 삶의 의미를 찾기 위해서 묻고 답하는 끝없는 과정을 통해 세상과 인간을 이해해야 한다고 말한다. 특히 세상을 바라보는 태도가 중요하다고 강조한다. 세상을 비방하며 바라보면 염세주의적인 세계관이 만들어지고, 세상을 기쁘게 받아들이면 낙천적인 세계관이 형성되기 때문이다. 쇼펜하우어가 염세주의 철학을 펼치게 된 이유 역시 젊을 때 가졌던 자만심이 좌절에서 비롯된 것이다.

마음먹은 대로 되지 않는 것이 인생이지만, 우리의 행복에서 가장 중요한 것은 이미 내 안에 들어 있다. 행복을 결정하는 가장 중요한 것이 인격이 갖는 도덕적 탁월함에 있기 때문이다.

《불안의 끝에서 쇼펜하우어 절망의 끝에서 니체》는 3040세대가 가장 열망하는 두 철학자 쇼펜하우어와 니체의 사상을 동일한 주제로 비교하면서 풀어냈다는 점이 흥미로웠다.

인간은 자신이 무엇을 원하고, 무엇을 할 수 있는지 알아야 비로소 자신만의 성격을 드러내며 무언가를 이뤄낼 수 있기에 나를 배워나갈 것을 권한다. 이 세상에서 단 하나뿐인 존재로 사는 방법은 자기 스스로 결정하고 욕망하는 것이라는 니체의 말처럼 자신만의 가치를 발견하면서 삶의 의미를 찾아야 한다.

쇼펜하우어와 니체의 주문대로 운명에 맞서 운명을 받아들이고 사랑하며 살아가기를 바라본다. 쇼펜하우어와 니체에 열광하는 독자라면 실망하지 않을 책이다.