일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법
허근희 지음 / 두드림미디어 / 2024년 10월
5년 차 일본 전문 가이드가 소개하는 일본 여행자를 위한 필독서 《일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법》. 여행은 아는 만큼 보이는 만큼 일본 여행을 계획 중이라면 펼쳐봐도 좋은 책이다.
저자는 일본 대표 여행지로 오키나와, 북해도, 오사카/나라/교토, 도쿄, 규슈 다섯 지역으로 구분해 소개한다. 패키지 상품으로 쉽게 접할 수 있는 지역이기도 한데, 계절 특징이나 쇼핑 정보 등 여행 전에 미리 숙지하고 가면 좋은 정보들도 있다. 다만, 여행지 사진이 없다는 점이 아쉽다.
하지만 베테랑 일본 인솔 전문가답게 저자는 일본의 역사 지식을 비롯해 여행하기 좋은 계절, 여행지 팁 등을 소개한다. 일본 여행에 관심 있는 사람이라면 눈여겨볼 만한 만하다. 이를테면, 일본의 지역감정이나, 도자기로 유명한 일본의 도자기의 시작이 우리나라 장인의 기술이었다는 것. 서양 문물을 빨리 받아들인 탓에 도자기를 팔아 부국이 되었다는 이야기, 와규의 유래 등등 일본의 또 다른 이야기들을 접하는 시간으로 안내하기 때문이다.
저자는 최소한 볼 수 있는 두 눈과 걸을 수 있는 두 다리와 여행 경비로 쓸 정도의 자금을 가졌고, 게다가 4일 정도의 시간을 확보할 수 있는 자유를 가졌다면 이미 지구상 80억 명 인구의 상위층이라고 자부해도 된다고 말한다. 여행을 떠날 수 있는 것만으로도 당신은 이미 성공한 사람이라는 것이다.
그렇다. '여행을 떠날 수 있는 사람은 행복한 사람이다.' 여행은 시간, 돈, 건강해야 가능하고, 동반자가 있을 때 그 시간은 더 풍요로워진다. 여행 추억들로 즐겁게 살아가는 것이 인생의 또 다른 재미가 아닐까.
당초 올가을에 도쿄로 단풍 여행을 가고, 내년 여름에는 보랏빛 홋카이도의 시원함을 맛볼 계획을 하고 있었는데, 《일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법》을 보니 나름 계획을 잘 세운듯 하다. 일단 오늘은 일본에서 사 온 온천 입욕제로 반신욕부터 하며 일본 여행 계획을 짜봐야겠다.
일본 여행에 대해 막연한 분들도 《일본 여행을 가장 행복하게 하는 방법》을 한번 펼쳐보면 일본 여행에 대한 기본 가닥이 잡힐 것 같다.
여행이 주는 가장 큰 선물은 추억이다. 그래서 모든 여행은 성공이다. 성공과 대성공밖에 없는 것이 여행이다.