지금 당장 시작하는 틈새운동
조가비 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

운동할 시간도, 돈도 없는 엄마들을 위한 초간단 운동 코치 《틈새 운동》. 요가 강사 조가비 저자는 육아와 집안일에 지친 엄마들에게 몸과 마음의 건강을 회복하는 98가지 방법을 알려준다.

하루 TO DO LIST를 아침, 점심, 저녁으로 세분화해 실천 중이라는 저자는 자신이 실천하는 하루 투두 리스트는 건강한 노후를 대비하는 습관이자 나와 가정을 위한 사명의 본질이라 설명한다. 이를 위해 '마음+식단+운동'으로 선순환 관리를 실천 중이라는 것.  《틈새 운동》에  그녀의 노하우가 가득 담겨있다.

저자는 틈새 운동이란 제목답게 엄마의 틈새 시간을 활용해 운동할 수 있는 운동법을 소개한다. 이를테면, 설거지하며 가볍게 할 수 있는 운동이나 놀이터에서 아이들을 지켜보며 할 수 있는 놀이터 스트레칭 등 생활 밀착형이라 할까. 바르게 앉는 방법부터 시작해 29가지 스트레칭 방법을 소개하는가 하면, 서서 하는 운동  31가지, 자전거 타기나 브릿지 등 누워서 하는 동작 23가지 운동을 소개한다.

지금 당장 내가 있는 공간에서 상황에 맞게 운동하되, 특히 운동을 대하는 자세가 중요하다고 강조한다. 그녀가 강조한 세 가지는 바로 스트레스 안 받기, 내 몸 바로 알기, 습관화하기다.

▶ NO 스트레스.

운동한다는 데 의미를 두고 자세 완성도에 연연하지 말라는 것이다.

▶내 몸 상태 파악

목, 허리, 무릎 등 안 좋은 부위가 있다면 책에 표시된 운동 가능 여부를 체크해야 한다.

시도는 해보되, 다음 날에도 통증이 느껴진다면 그 운동은 하지 말아야 한다고 덧붙인다.

▶ 습관

헬스장에 가려고 마음먹기보다 아주 간단한 운동으로 습관이 될 때까지 움직일 것을 당부한다.

또한 수유하면서 다리 스트레칭하는 방법이라든가 앉아서 공 주고받기, 책 읽기 스트레칭 등 아이와 함께하는 운동 방법도 안내해 엄마를 위한 맞춤 운동 책이다.

여자들의 고질적인 숙제인 팔뚝살 빼기. 앉아서도 서서도 할 수 있는 팔뚝살 빼는 운동 방법을 소개한다. 저자의 소개 방식은 추천 장소, 운동 횟수, 효과, 주의사항들이 기재되어 있어 참고할 만하고, 운동 순서를 사진과 부연 설명이 있는 것은 물론이고 QR코드로 동작을 볼 수도 있으니 초보자도 쉽게 따라 할 수 있다.

내 몸은 내가 살피고 가꿔야 하니,  지금 바로 《틈새 운동》 시작하면 좋을 것 같다.