존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘
존 C. 맥스웰 지음, 양진성 옮김 / 토네이도 / 2024년 4월

수많은 리더들을 성공으로 이끈 존 맥스웰의 50년 설득력 비결을 담은 《존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘》. 달변가 존 맥스웰의 영향력 있는 메시지 전달 기술 16가지를 소개한다.

다른 사람의 마음을 움직일 수 없다면

아무것도 바꿀 수 없다!

● 사람을 움직이는 영향력 16가지 절대법칙●

13. 온도조절기의 법칙

14. 체인지업의 법칙

15. 가치 더하기의 법칙

16. 결과의 법칙

리더는 자신의 진정성을 담은 이야기로 청중을 사로잡고, 자신의 역량을 높이며 훌륭한 본보기가 되어 신뢰를 쌓아가야 한다며, 신뢰를 제1의 법칙으로 꼽았다. 그리고 좋은 연사들의 강연을 보면서 그들의 장점을 관찰하여 장점을 학습하기를 권한다.

존 맥스웰은 이야기를 준비할 때 열심히 준비할수록 성공은 반드시 따라온다고 강조한다. 또한 청중이 스스로 자신을 가치 있고 소중히 여기는 데 포커스를 맞춘다는 점이 인상 깊었다. 강연자들은 자신을 돋보이는 이야기 혹은 강한 인상을 주는 메시지에 초점을 맞추는 경우가  많은데, 커뮤니케이션의 목적은 청중에게 강한 인상을 주는 것이 아니라 그들에게 힘을 실어주는 것이라는 그의 메시지에서 고수의 아우라가 느껴졌다.

타인에게 자신의 메시지를 잘 전달하는 영향력을 갖기 위해서는 자신의 성공 혹은 실패까지도 함께 나누는 진정성 있는 이야기, 그리고 자기 확신에 찬 긍정적인 메시지로 청중과 끊임없이 소통하며 간결하게 전달하는 스토리텔링을 학습해야 한다. 여기에 청중의 온도를 읽어내고, 단조로움을 피하면서 선한 영향력을 내뿜으면, 행동으로 이어지는 커뮤니케이션의 결과가 일어난다.

타인을 변화시키는 말의 힘을 가지고 싶다면영향력의 대가 존 맥스웰의 《존 맥스웰 사람을 움직이는 말의 힘》 일독을 권한다.

다만, 커뮤니케이션 기술은 하루아침에 마스터할 수 없음을 기억하며, 좋은 커뮤니케이션의 토대가 되는 시대를 초월하는 법칙들을 학습하고 적용하면서 커뮤니케이션 스킬을 발전시키기를 바라본다.