당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라 - 자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관은 버려라!
나카이 다카요시 지음, 윤혜림 옮김 / 전나무숲 / 2024년 3월

누구에게나 주어진 하루 24시간을 알차게 쓰기 위해 미라클 모닝에 열광하며 자는 시간을 줄여 갓생을 살기도 했다. 《당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라》에서 저자는 자는 시간을 줄여 일하는 미련한 습관을 버리라고 단호히 말하며 성공을 부르는 수면 레시피 4가지를 소개한다.

하루하루 시간이 너무 빠르다. 할 일은 많은 데, 시간에 쫓기며 살아가기 일쑤다. 그러나 많은 일을 하면서도 여유롭게 살아가는 이들이 있다. 오죽하면 타임 리치, 타임 푸어라는 말이 등장했을까.

《당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라》의 저자는 6개의 회사를 운영하는 대표라고 한다. 잠잘 시간 없이 바쁠 것만 같지만, 그는 나폴레옹처럼 3시간을 자는 사람이 아니라 7시간 30분을 자는 사람이었다. 그는 수면, 기억, 학습의 메커니즘에 대해 10년 간 연구해 오면서 잠들기 전 잠재의식을 부단히 훈련시켰다고 한다. 그 결과 자면서 업무를 처리하고, 목표를 이루는 삶을  살고 있다는 것이다. 그는 잠재의식이 내일 업무를 자는 동안 처리하는 실천 방법을 알려준다.

● 자는 동안 내일 업무 처리하는 법●

1단계, 다음 날 업무 중 중요한 업무 3가지를 선정한다.

다음 날 스케줄 중에서 반드시 내일 안에 처리해야 하는 업무 3가지를 따로 표기한다.

2단계, 우선순위를 정한다.

중요한 3가지 업무 중 중요도와 긴급성을 고려해 우선순위를 매긴다.

3단계, 해피엔드의 구체적인 장면을 상상한다.

심신을 이완시키고, 편하게 앉아 천천히 심호흡하며 마음을 가라앉힌 뒤에, 우선순위 1번의 업무 목표 달성한 모습을 떠올려 본다.

4단계, 목표 달성 과정을 상상한다.

목표 달성 모습에서 달성 과정 중 등장하는 사물, 협력자 등 필요 사항 떠올려본다.

5단계, 첫걸음

목표 달성을 위한 구체적인 행동과 첫걸음을 완료형으로 표기한다.

6단계, 자면서 결과를 기다린다.

스케줄 노트에 첫걸음을 기록했다면, 이제 잠들면 된다.

당신이 잠든 사이에 잠재의식이 다음날 업무에 필요한 준비를 해 놓을 테니.

7단계, 멘탈 리허설

하루를 여는 아침 시간은 매우 중요한 시간으로, 스케줄 수첩을 펼치고 오늘 일정을 확인하면서 어제 적은 문장을 읽어본다.

8단계, 실행

우선순위 1번 항목부터 차례대로 실행에 옮겨 나간다.

9단계, 내일을 준비한다.

매일 1~9단계를 반복한다.

잠재의식이 업무를 진행하는 것은 수면 중 꿈을 꾸는 동안 기억이 정리 정돈되어 그 후의 학습을 촉진시킨다는 원리인 '레미니선스'라는 현상을 적용한 것이다. 꿈을 꾸면 기억이 저절로 성장하는데, 해마가 한 번에 기억하는 양에 한계가 있으므로 조금씩 매일 꾸준히 반복하는 편이 레미니선스 효과를 높이는 요령이라 하니 참고하면 좋을 듯싶다.

6시간 이상 푹 자면서 타임 리치의 삶을 갈망하는 분, 긍정적인 자기 암시를 통해 인생의 활력을 높이는 수면의 기술을 터득해 보고 싶은 독자라면 《당신이 자는 동안 잠재의식이 대신 일하게 하라》 일독을 권한다.