인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 - 데일 카네기 에센스 DALE CARNEGIE ESSENCE
김범준 지음 / 21세기북스 / 2024년 3월

일이 많고 힘든 건 버텨도, 동료들과 불편하면 회사 생활하기가 쉽지 않다. 저자는 《인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다》에서 데일 카네기의 인간관계 24가지 법칙을 소개한다.

데일 카네기가 인간관계를 위한 소크라테스라고 말한 ' The Secret of Socrates'는  바로,

Get the other person saying "yes, yes" immedieately.

당신의 말에, 상대방이 즉시 "네, 네"라고 말하게 하라.

상대방의 입에서 "아니요"라는 반응이 나오는 순간, 인간관계의 파탄이 시작된다는 것이다.

그렇다면 상대방이 우리의 일을 기꺼이 원하도록 만드는 방법은 무엇일까?

사람을 잘 다루고자 하는 사람들을 최고의 비법 'The Big Secret of Dealing with People'으로 데일 카네기는 Give honest and sincere appreciation 정직함과 진지함에서 우러나는 감사의 말을 먼저 건네라고 당부한다.

다시 말해서 내가 원하는 대로 상대를 이끌어가고 싶다면, 상대방이 그 일을 원하도록 하는 것이 먼저라는 사실을 기억해야 하는 것이다.

"먼저 다른 사람의 마음에 열렬한 욕구를 불러일으켜라. 이것을 할 수 있는 사람은

세상을 자기편으로 만들 수 있을 것이다.

그렇지 못한 사람은? 외로운 길을 걷게 될 것이다."

- 인생의 오후에는 적보다 친구가 필요하다 中 p.44 -

이외에도 백만 달러 보다 가치 있는 것은 멋진 첫인상이라며 'smile'을 강조하고, 관계를 발전시키고 싶다면 '상대방의 체면을 세워주어라'라고 조언한다. 불행을 마주하는 자세로 '운명이 레몬을 주었다면 그것으로 레모네이드를 만들어라'라는 문장을 소개하고, 어디서나 환영받는 사람이 되고 싶다면 '다른 사람에게 진심으로 관심을 가져라' 등 우리에게 익숙한 데일 카네기의 문장들을 만나볼 수 있다.

"행복은 대개 쾌락이 아니라 승리다"라는 말이 있듯, 행복은 레몬을 레모네이드로 바꾸는 승리의 결과에서 오는 기쁨이라고. 레몬을 레모네이드로 바꿀 때 우리가 인생에서 승리자가 된다는 의미로 해석한다. 비극적인 상황에서도 운명을 탓하지 않고, 자신의 삶을 개척하는 사람들처럼 행복해지기 위해서는 나의 마음가짐이 중요한 것이다. 문뜩 '사람은 행복해지려고 결심한 만큼 행복해진다'라는 링컨의 명언이 떠오른다.

걱정이 걱정을 만드는 악순환에서 벗어나 타인을 미소 짓게 하는 삶, 지금 내가 가진 것에 감사하며 하루하루를 기쁨 충만하게 인생의 오후를 행복하고 멋지게 살아가기를 바라본다.