나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 - 오늘도 ‘나’를 안아주고 싶은 INFJ 비밀일기
나모 지음 / 비에이블 / 2024년 3월

인스타그램 누적 조회수 1억 뷰, MBTI 콘텐츠 '인프제 파워'가 출간되었다. 공감 대장 프댕이의 따스한 위로 《나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해》는 INFJ의 비밀일기를 들춰볼 수 있다.

MBTI의 열기는 식을 줄 모른다. 사람들이 모이면 MBTI로 자신을 소개하는가 하면, 누군가의 행동과 말투에서 MBTI를 파악하고 있는 우리의 모습을 쉽게 찾아볼 수 있다.

16가지 MBTI 유형 중에서도 전 세계 1% 밖에 안 되는 성격 유형이라는 INFJ.

INFJ의 비밀일기라는 부제답게,  INFJ의 뇌구조, INFJ가 싫어하는 사람, INFJ를 행복하게 하는 것은 무엇인지 등등 평소 자신의 속을 잘 내비치지 않는 INFJ의 속마음을 공개한다. 특히 INFJ 유형의 일원이기에 무척 공감되는 이야기가 많았다.

괜찮은 척, 아무렇지 않은 척

INFJ는 '척'의 달인이다.

아무 문제 없고 괜찮은 척.

무너지지 않은 척

사실 이건 어디까지나 겉모습일 뿐.

누구보다 방어기제로 똘똘 싸매고

상처받지 않기 위해 자신을 숨기고 있을 뿐이다.

사실은 마음 다치기 쉽고

자책도 많이 하기에

누구보다 보살핌이 필요하다.

나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 中 p.40

INFJ가 싫어하는 사람

남 신경 안 쓰고 멋대로 행동하는 사람

약속 안 잡고 갑자기 찾아오는 사람.

강약약강인 사람.

감정 기복 심하고 표출하는 사람.

필터링 없이 말하는 사람.

내로남불.

자신에게만 관대한 사람.

공감 능력 없는 사람.

사실 극단적으로 반대인 성향이 싫다.

나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해 中 p.95

INFJ는

누군가를 좋아하면 챙겨주기 시작한다.

도와달라고 안 해도 도와주고,

챙겨주고 걱정해 주고 그 사람을 생각하고

돕는 데 많은 시간을 사용한다.

그러나

상처받는 걸 싫어하기에

마음의 벽이 다른 사람에 비해 높고

책임감과 독립심이 강해

주변에 안정을 주는 반면에

타인에게 도움을 청하지 않고

문제를 스스로 해결하려 하는 편이다.

'시간 낭비를 싫어하는 INFJ가 시간을 쓴다는 건

최고의 관심 표현이라는 사실' 기억하시기를!

INFJ라고 하면, T를 가장한 F라는 소리를 듣기도 한다. 저자가 책에서 설명했듯, F 중 T 성향이 가장 강하다고 하니 나만 그런 건 아니었던 듯. 필자를 비롯해 주위의 INFJ들을 보면, 진지한 태도 뒤에 허당기를 겸비한 매력적인 캐릭터가 INFJ가 아닌가 싶다. (우리나라에 INFJ 분포도가  3%도 안 된다는데 주변에 은근 INFJ가 있어 신기함^^;)

공감 잘 하기로 유명한 INFJ지만, 인간관계에서 내 사람 기준이 명확한 편이다. 이들은 자신의 바운더리 안에 있는 사람에게만 시간과 애정을 투자한다.

만약 INFJ 성향의 친구에게 다가가고 싶다면, 조심스레 시간을 가지고 다가가되 꾸준한 애정을 보여주기를 권한다. 조급하게 다가가면 미처 닿기도 전에 벽을 세우고 경계할 테니까. 그리고 본디 예민한 성향이라 거짓과 가식을 구별하는 능력이 탁월하니, 어설픈 거짓말은 독이 된다는 사실을 기억하기를.

《나도 나를 잘 모르겠지만, 그 자체로 충분해》는 타인의 아픔은 잘 공감하지만, 정작 자신은 타인에게 위로받기 어려운 INFJ들을 토닥여주는 힐링의 시간을 선사한다. 귀여운 프댕이 일러스트는 덤이다.

INFJ의 한 사람으로 INFJ들에게 강력 추천한다.

아마도 차 한 잔과 티타임에서 위로를 받는 INFJ라면 흠뻑 빠져들어 읽을 것이다.

혹은 INFJ를 사랑하는 사람이라면, INFJ 사용설명서로 읽어 보아도 좋을 것 같다.^ㅡ^