나는 엔화로 미국 시장에 투자한다 - 일본에 상장된 미국 주식, 국채, 회사채 ETF, 일본 주식 투자법
부자소시민 지음 / 이레미디어 / 2024년 2월

슈퍼 엔저 시대, 투자처는 엔화일까? 《나는 엔화로 미국 시장에 투자한다》는 엔화를 활용한 승률 높은 투자방법을 소개한다.

2023년 12월, 일본 엔화와 한국 원화의 환율이 800원대에 진입했다. 엔화 환율이 800원 대에 진입한 것은, 아시아 금융위기를 겪었던 1997년 이후 처음이다. 슈퍼 엔저 현상이 지속됨에 따라 엔화를 사들이는 사람이 있는가 하면, 2023년 일본을 찾은 외국인 3명 중 1명이 한국인이었을 정도로 한국인들의 일본 관광과 쇼핑이 급증했다. 중국을 제치고 일본 외국인 관광객 수 1위에 오른 것은 물론이고, 소비 추정액도 10조에 이른다고 한다.

《나는 엔화로 미국 시장에 투자한다》는 슈퍼 엔저 시대를 적극 활용한 투자 방법을 소개한다. 저자는 "엔화 투자 시대가 도래했다"라고 말한다. 책의 제목에서 이미 힌트를 준 것처럼, 달러 하락 리스크를 피하면서 상대적으로 안정적인 엔화로 미국 시장에 투자해 수익을 창출할 것을 권한다.

엔화로 미국 시장 투자하기

엔화는 세계 기축통화인 달러 다음으로 유로와 함께 가장 많이 통용되는 화폐로, 저자는 준기축통화라 표현한다. 수익률이 가장 잘 나는 주식 시장은 세계적 기업들이 가장 많고 가장 큰 미국 주식시장으로, 저평가된 엔화로 환전해서 일본 주식 시장에서 거래되는 미국 주식에 투자하라 권장하는 것이다.

그렇다면, 일본 주식시장에서 미국 주식 시장에 상장되어 있는 기업에 투자하는 방법은 어떤 게 있을까?

▶ 해답은 ETF 활용에 있었다.

바로 일본 주식시장에서 거래되는 미국 주식 ETF와 미국 채권 ETF에 투자하는 전략인 것이다.

《나는 엔화로 미국 시장에 투자한다》에서는 엔화로 매수할 수 있는 미국 주식으로 다우 존스 지수, S&P 500 지수, 나스닥 지수와 같은 지수에 투자하는 ETF를 추천한다. 더불어 미국 반도체 산업, 경제적 혜자를 가진 중소형 기업, 글로벌 자율주행과 전기차 산업과 같은 특정 섹터에 투자하는 ETF 그리고 안정적으로 현금흐름을 제공해 주는 배당 ETF까지 소개한다. 이외에도 환헤지와 환노출을 비교하면서 관련된 ETF의 구성 종목과 특징에 대해서 요약한 정보를 제공한다.

혹자는 860원 ~ 900원 대를 오가는 슈퍼엔저 시기를 일본 여행의 적기라 표현하기도 한다. 국내보다 30 ~ 40%가량 저렴하게 명품을 구매할 수 있고 여행 경비도 줄어 가벼운 마음으로 즐거운 추억을 남기는 기회가 될 수 있기 때문이다.

그러나 슈퍼 엔저의 시기야말로 금리와 환차를 이용하는 투자 전략을 통해 미래를 준비하는 새로운 투자의 기회가 될 수 있음을 기억하며 《나는 엔화로 미국 시장에 투자한다》에서 소개하는 투자전략에 관심을 가져보는 것도 좋을 것 같다.