밥 프록터의 본 리치 - 부와 성공을 이루는 10가지 위대한 발견
밥 프록터 지음, 김문주 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 1월
절판된 스테디셀러 『밥 프록터의 위대한 발견』 개정판이 출간되었다. '끌어당김의 법칙'의 바이블 《밥 프록터의 본 리치》는 부와 성공을 이루는 10가지 인생 법칙을 소개한다.
우리는 태어나기를 부자로 태어났다. 그러나 많은 이들은 이를 자각하지 못한다. 그럼에도 불구하고 모두 부자가 되고 싶어 한다. 하지만 밥 프록터는 비극적인 결말을 맞이한 거부들의 사례를 거론하며 엄청난 부자라고 해서 모두 행복한 결말을 맞이한 것은 아니라 지적한다. 따라서 모든 사람이 정확히 돈이란 무엇이고, 돈을 끌어당기는 법칙이 무엇인지 심층적으로 이해해야 한다고 당부한다.
● 풍요로워지는 인생 법칙●
하나, 돈과 나의 관계 설정하라.
둘, 필요한 돈의 목표 금액을 설정하라.
셋, 이미지를 창조하고 그 힘을 활용하라.
넷, 내려놓고 신에게 맡겨둔다.
다섯, 풍요를 열망하고 기대하라.
여섯, 진동의 법칙과 끌어당김의 법칙
일곱, 위험을 무릅써야만 얻게 되는 것들
여덟, 사소한 차이가 성패를 가른다.
아홉, 과거에 연연하지 말고 미래를 꿈꿔라.
열, 풍요로운 삶을 위한 비움의 법칙
이제 '돈'에 대한 인식의 변화가 필요하다. 많은 재산을 소유하는 것은 죄악이 아니라 오히려 부자가 되는 것이 우리의 의무다. 더불어 원하는 삶을 살아가기 위해서는 내게 필요한 돈의 목표 금액을 알아야 한다. 당신의 삶을 지배하는 것이 이미지라는 사실을 깨닫고, 명확히 인식해야 한다. 마음속 이미지와 내면의 힘을 연결시켜 그 이미지들이 자유롭게 펼쳐지도록 부를 시각화하면 행복을 끌어당기는 마음의 힘을 느끼게 된다.
'우리는 원하는 것을 이미 손에 쥐고 있다.
단지 그것을 찾지 않았을 뿐.'
밥 프록터의 성공 지론도 『오즈의 마법사』와 비슷하다. 도로시와 친구들이 이미 자신에게 내재된 잠재력을 찾고 나서야 소망하던 삶을 살게 되었듯, 행복하고 싶다면 내 안의 잠재력을 마주하는 것이 선행되어야 함을 깨우쳐준다.
돈에 대해, 성공의 법칙에 대해 이해하고 삶에 적용하는 것이 진정 부유한 삶으로 통하는 문의 열쇠다. '인생에서 당신이 얻는 모든 것은 끌어당김의 법칙에 의해 온다.' 그리고 경제적인 성공은 절대로 운이 좋은 것만으로 되는 것이 아니다. 엄청난 노력의 대가라는 사실을. 인생에서 무임승차는 없음을 기억해야 한다.
일단, 우리의 성장을 방해하는 부정적인 생각부터 비워내고, 나에게 부유함과 풍요로움을 끌어당기는 문장을 되뇌어본다.
나는 부유하다.
돈은 좋은 것이다.
나는 돈을 이용한다.
그리고 인간을 사랑한다.