버지니아 울프, 문장의 기억 (양장본) - 그 누구도 아닌 '자기 자신'으로 살아가기 위하여
박예진 엮음, 버지니아 울프 원작 / 센텐스 / 2024년 1월

버지니아 울프의 13작품의 명문장을 엄선한 《버지니아 울프, 문장의 기억》은 버지니아 울프의 마니아라면, 지나치지 못할 책이다.

하버드 도서관에서 가장 많이 읽힌 작가 중 한 명으로 꼽히는 버지니아 울프의 작품은 고전이지만 고전처럼 느껴지지 않는다. 올드 한 느낌이 없는 것은 물론이고, 자유를 향한 그녀의 목소리가 울림을 주는 짧은 단편들은 중독성이 매우 강하다.

《버지니아 울프, 문장의 기억》은 죽기 전에 꼭 읽어야 할 작품 『자기만의 방』을 시작으로 『등대로』, 『3 기니』 외에도 삶에서 결혼이란 무엇인지 논하는 『밤과 낮』, 버지니아 울프 특유의 형식인 의식의 흐름 기법이 활용된 최초의 작품으로 『제이콥의 방』 덧없는 인생에서 타인과의 관계에 대해 그려낸 『파도』 그리고 버지니아의 유작 『막간』까지 13편의 작품 속 문장을 소개한다.

I am I: and I must follow that furrow, not copy another.That is the only justification for my writing, living.

나는 나입니다. 나는 누군가를 모방하지 않고,

나만의 길을 따라야 합니다.

그것이 내 글, 삶의 유일한 정당성입니다.

『버지니아의 일기』 버지니아 울프, 문장의 기억 中 p.194

내가 버지니아 울프의 작품을 좋아하는 이유는, 버지니아 울프의 작품을 읽다 보면 그녀가 얼마나 삶에 대해서, 인간의 존재와 심리에 대해 고찰한 여성인지 알 수 있기 때문이다.

결국 자살로 생을 마감한 그녀지만, 유한한 생에서 행복과 의미를 찾으며 '나다운 삶'을 살아가기 위해 노력했던 한 여성의 이야기는 여전히 우리의 마음을 파고든다.

《버지니아 울프, 문장의 기억》의 책도 무척 마음에 든다.

북큐레이터 박예진님의 작품 해설도 매력적이고,

무엇보다 지극히 개인 취향이지만, 보라색 커버가 너무 예뻐 더 마음에 든다:)

그리고, 작년에 버지니아 울프의 단편 18편이 수록된 《블루 & 그린》을 읽었음에도 불구하고 처음 접하는 작품들이 제법 보인다. 언젠가 버지니아 울프의 작품들을 다 마스터할 날이 오겠지...

I will not be "famous," "great."

I will go on adventuring, changing, opening my mind and my eyes, refusing to be stamped and stereotyped. The thing is to free one's self: to let it find its dimensions, not e impeded.

나는 유명한, 훌륭한 사람이 되지 않을 거예요.

나는 모험을 계속할 것이고, 변화할 것이고, 내 마음과 눈을 열 것이며, 낙인이나 고정관념을 거부할 것입니다. 중요한 것은 자신을 자유롭게 하는 것이며, 그것이 방해받지 않고 자신의 차원을 찾도록 하는 것입니다.

『버지니아의 일기』 버지니아 울프, 문장의 기억 中 p.202