성공의 카르마 - 진정한 부와 행복을 끌어당기는 압도적인 성공 법칙
리즈 트란 지음 / 쌤앤파커스 / 2023년 12월
성공은 태어날 때부터 당신 안에 있었다.《성공의 카르마》는 내 안에 잠재되어 있는 성공을 외적으로 실현시키는 방법을 제시한다.
카르마
인간이 하는 말과 행동, 생각의 결과물을 나타내는 불교 용어.
즉, 우리의 현재는 과거 자신의 생각과 말 그리고 행동의 복합적인 최종 결과물을 의미한다.
저자는 지금까지 우리는 '가짜 성공'에 노출되어 있었기에 비슷한 삶을 추구하며 자기 자신을 점점 잃어가고 있다고 지적한다. 진정으로 원하는 삶은 어떤 삶인지, 알아내는 것을 시작으로, 성공에 '카르마 원리'를 적용하면 자신이 하는 말과 행동, 생각에 따라 얼마든지 자신의 미래와 성공의 결과물이 달라질 수 있다는 것이다.
《성공의 카르마》는 자신의 내면세계를 탐구하여 스스로 진정한 부와 성공의 길을 찾는 두 가지 방법을 소개한다.
첫째, 직관의 소리를 듣는 연습
둘째, 내면의 천재성을 연결하고 키워나가는 방법
직관은 판단이나 추론 같은 논리적인 사고 과정을 통한 결정이 아닌 직접적으로 자연스럽고 자유스럽게 전체를 파악하는 것이다. 다시 말해서 즉각적인 깨달음, 자연스럽게 얻어지는 통찰을 말한다. 어쩌면 원효대사가 해골물에서 얻은 깨달음도 직관에 속하는 게 아닌가 싶다.
모든 사람에게 태어난 소명과 운명이 있듯이 이에 맞는 내면의 천재성 또한 모든 이에게 존재한다. 더불어 저자는 내면의 천재성을 찾는 것을 자신의 소명을 찾는 길과 같은 맥락으로 해석한다. 내면을 탐구하는 성공 연습 4가지와 내면의 천재성이 직관으로 소통되는 성공전략 4단계를 안내한다.
● 성공 연습 ●
1. 나는 변화할 수 있다.
2. 나는 진정한 나 자신이 될 수 있다.
3. 나는 행복해질 수 있다.
4. 나는 내 직관을 믿을 수 있다.
●성공전략 ●
1단계, 내면세계를 탐구하기
2단계, 진정한 성공을 만날 준비하기
3단계, 스스로를 경호하기
4단계, 불확실성에 몸을 기대기
논리적인 교육을 받은 사람일수록 직관이라는 개념에 거부감을 가진다. 직관은 어떤 근거나 데이터가 부족하고 부정확한 방식으로 여기는 동시에 논리적인 사고의 반대 개념이라 미성숙한 판단이지 않을까 우려되기 때문이다.
그러나 조금만 다른 각도에서 바라보면 직관에 대해 보다 편히 접근할 수 있다. 성공한 많은 이들이 그러하듯, 아직까지 정복되지 않은 인간의 신비한 내면인 '현명한 천재성'에 다가가며, 온전한 나 자신을 믿고 찾아가는 과정이라고 생각해 보는 것이다.
인생은 정답이 없는 게 정답이다. 그러니 우리가 태어날 때부터 이미 가지고 있던 잠재된 성공을 느긋하게 맛보라고 권하는 《성공의 카르마》의 제안을 거부할 이유가 없다.
다만, 내 안의 천재성을 하루라도 빨리 발견하고 싶다는 열망이 들 뿐.
자신의 소명을 행복함과 함께 완수하는 성공적인 삶을 찾아가는 나날이기를 바라본다.