이상한 나라의 앨리스 클래식 리이매진드
루이스 캐럴 지음, 안드레아 다퀴노 그림, 윤영 옮김 / 소소의책 / 2023년 12월

어린 시절 한두 번은 읽어 보았을 루이스 캐럴의 《이상한 나라의 앨리스》. 그러나 과연 우리는 제대로 이해하며 읽었을까? 요즘 어린 시절 접했던 책들을 하나씩 다시 접하는 시간을 가져보려고 한다.

《이상한 나라의 앨리스》는 진짜 엉뚱함의 연속이다. 앨리스는 회중시계를 들고 말하는 토끼를 따라 토끼 굴에 들어가 하염없이 아래로 추락하는 장면을 시작으로 무언가를 먹으면 몸이 커졌다 작아졌다 하기를 반복하고, 의인화된 생명체들은 물론이고 심지어 살아있는 카드들까지 어떤 일이 일어날지 모르는 공간, 한마디로 혼돈의 도가니라 할 수 있는 동화 속 주인공이 되었다.

언니가 깨우면서 단잠에서 깬 앨리스는 이 환상의 세계의 모험이 한 편의 꿈이었음을 자각하는 스토리. 동생의 꿈이 별나다고 말하던 언니가 앨리스의 꿈을 이어서 꾼다는 점도 흥미롭다. 스스로 어린 앨리스가 되어 눈을 뜨면 지루한 현실이 될 것을 알기에 이상한 나라에 와 있다고 상상하며 꿈에 녹아들려고 한다는 점이 웃음을 자아낸다.

어쩌면 꿈이란 평범한 일상을 살아가는 우리들에게 한계가 없는 상상의 공간, 또 다른 재미의 영역인지도 모르겠다. 그나저나 어린 동화라 하기에는 언어유희와 비유가 많은데, 과연 어린 시절에 우리가 이해하며 읽었을까?

어린 시절 혹은 학창 시절의 내가 읽었던 책의 감정들과 지금의 내가 느끼는 감동과 해석에 차이가 있을 터. 그 간극을 느껴보는 시간의 즐거움이 쏠쏠하니 한때 문학소녀, 문학 소년이었던 분들은 명작들을 다시 한번 펼쳐보시기를 추천한다.

소소의 책에서 펴낸 《이상한 나라의 앨리스》는 조금 색다른 면이 있다. 무언가 현대적으로 재해석한 느낌이랄까? 개인적으로 상상했던 동화 속 삽화는 아래 사진처럼 어린 시절 우리에게 익숙한 패턴의 일러스트였는데, 안드레아 다 퀴노의 그림은 루이스 캐럴의 뒤죽박죽한 스토리를 추상적으로 표현한 것 같다.

아무튼, 색다른 느낌이 있으니 삽화가 들어있는 동화책을 좋아하는 분은 한번 트라이해 봐도 괜찮을 것 같다.