잘 될 운명, 잘 벌 운명
21세기북스 / 2023년 10월

대한민국 상위 0.1%의 운명 상담가로 유명한 '유 퀴즈 온 더 블럭' 화제의 인물 김동완 교수는 《잘 될 운명, 잘 벌 운명》에서 타고난 팔자를 뛰어넘는 돈복 끌어당김의 법칙을 소개한다.

저자는 돈과 행운은 누군가의 불편함을 돕는 것에서부터 시작된다며 《잘 될 운명, 잘 벌 운명》에서 1부 운명은 변화하는 것을 시작으로 2부는 성공은 타인의 행복에서 온다며 인간관계의 중요성에 대해 마지막 3부에서는 운과 재능에 대해 이야기한다.

나눌수록 커지는 행복을 몸소 실천한 경주 최부잣집의 철학, 타인을 인정하고 타인의 행복을 보장하면 할수록 내가 행복해질 수 있다는 '얀테의 법칙', 행복한 사람들의 8가지 법칙, 북서부 아메리카 인디언 치누크족의 포틀래치 풍습 등 관계와 나눔 그리고 궁극적인 행복에 대해 살펴본다.

또한 행운은 결코 우연히 일어나지 않는다는 사실을 강조한다. 따라서 시야를 넓히고, 새로운 가능성을 열어두어야 행운이 찾아온다. 그리고 반드시 기억해야 하는 사실은 운은 좋은 사람과 함께 온다는 점이다. 저자는 운이 좋아지는 7가지 방법을 다음과 같이 제시한다.

★ 운이 좋아지는 7가지 방법 ★

1. 긍정적으로 생각하라.

2. 지금을 감사하게 생각하라.

3. 행운을 잡으라.

4. 행운의 반대인 불은을 긍정적으로 받아들이라.

5. 운이 좋은 사람과 만나라

6. 자신의 행동과 환경을 변화시켜라

7. 자신이 누구인지 정확하게 파악하라.

성공한 부자들을 많이 만날 수 있다면 좋겠지만, 책이나 유튜브로도 얼마든지 성공한 사람의 스토리를 접할 수 있다면서 성공한 사람들이 쓴 책과 성공한 사람들의 이야기가 담긴 책들을 접할 것을 권한다. 책 속에서 수많은 운이 좋은 사람들, 귀인들과 만남을 지속적으로 시도하면 나의 운도 덩달아 좋아진다는 이야기다.

《잘 될 운명, 잘 벌 운명》은 사주 명리 전문가 저자의 전문분야인 명리학을 기반으로 한 운명 사용설명서로, ‘목, 화, 토, 금, 수’ 오행의 특성을 짚어보며 타고난 운명에 좌절하기 보다 타고난 사주를 잘 활용하고 보완해 운명을 통제하는 삶을 살아가기를 권한다. 상위 0.1% 부를 누리는 이들의 삶을 관찰한 저자가 '돈복은 타고나는 것이 아닌, 만들어 가는 것이라'말한 것처럼 지금 이 순간을 충실히 살아가다 보면 부와 성공, 행복을 누리는 삶으로 방향이 설정되지 않을까.

돈복은 타고 나는 요소도 중요하지만, 자신이 어떻게 살아가느냐가 더 중요하다. 운명을 나의 편으로 만들어 재운 財運을 높여 지속 가능한 행복을 추구해야 한다.

지금처럼 즐겁고 재미있는 삶을 꿈꾸며 행복한 나날들을 살아가기를 바라본다.