[세트] 알래스카 샌더스 사건 1~2 - 전2권
조엘 디케르 지음, 임미경 옮김 / 밝은세상 / 2023년 8월

베스트셀러 『해리 쿼버트 사건의 진실』의 작가 조엘 디케르가 시간 순삭 페이지터너 《알래스카 샌더스 사건》로 돌아왔다. 반전의 반전이 주는 재미와 더불어 한 번에 무나 뜨러내리는 카타르시스까지 완벽하다.

1999.4.3 호숫가에서 곰에게 훼손당해 끔찍한 사체로 발견된 미인대회 출신 22살의 여성 알래스카 샌더스의 살인사건으로 페이지를 연다. 그녀의 뒷주머니에서 발견된 쪽지와 정황들, 근처에서 발견된 증거품에서 발견된 DNA를 통해 범인 둘이 잡혀 사건은 일단락되었다.

그러나 11년이 지난 어느 날, 익명의 편지가 사건 담당 형사였던 페리에게 배달되면서 사건은 다시 원점으로 돌아온다. '그들은 범인이 아니다.'라는 쪽지는 사건의 진실을 아는 형사가 속죄의 의미로 보낸 쪽지였기 때문이다. 결국, 페리 게할로우드 형사와 베스트셀러 작가 마커스 골드먼이 재수사에 착수하여 빠른 호흡으로 진범을 추적하는데...

'누구에게나 비밀은 있다. 그러나, 영원한 비밀은 없다.' 책을 덮으면서 떠오른 문장이다.

'누구나 말하기 싫은 비밀이 하나쯤은 있는 법'. '알래스카 샌더스 사건'을 둘러싼 지인들, 심지어 가족들까지도 자신의 비밀을 지키기 위해 거짓말을 하고 있었다. 그러나 영원한 비밀이란 없듯, 마커스와 페리 2인조가 재수사를 펼치면서 비밀이 하나씩 파헤쳐 진다. 더불어 잃어버렸던 퍼즐 조각이 하나씩 자리를 잡을수록 11년 전 사건의 윤곽이 명확해지면서 완전범죄의 톱니바퀴가 베일을 드러낸다.

사랑, 복수, 질투, 탐욕 등 소설에 등장하는 다양한 인간 군상들을 통해 인간의 이기심을 여지없이 보여주는 스릴러 《알래스카 샌더스 사건》은 촘촘한 플롯의 흡입력이 압권이다. 애정 하는 스릴러 작가 명단에 또 한 분이 추가되었다.

《알래스카 샌더스 사건》은 앞서 출간된 『해리 쿼버트 사건의 진실』 - 『볼티모어의 서』에 이은 3부작 완결판이라고 한다. 요번에 조엘 디케르의 책을 처음 접했기에 전편을 읽지 않았음에도 불구하고 끊김 없이 충분히 재밌게 읽었기에 부담없이 접근해도 괜찮을 것 같다. 사실 소설 말미에 주인공의 미션과 재회를 암시하는 부분이 있어서 차기작을 기대하고 있었을 뿐, 완결로 예상하지 못했다. 허를 찔린 기분이다.

조엘 디케르의 차기작에서도 마커스와 페리의 환상의 호흡을 기대해 본다.

하루 동안 아무 생각 없이 두뇌 싸움에 빠져들 스릴러 소설을 찾는다면, 망설임없이 《알래스카 샌더스 사건》 추천한다.

(중간에 내려놓기 힘드니 여유 있는 날 선택하시기를.)

"포커페이스는 사회생활을 견고하게 만들어주는 시멘트 같은 거야. 그 속을 들여다보면 모든 게 무너져 내리고 있지."

1권 p.232

"자네는 비밀을 간직해 봤나?

비밀을 갖고 있을 때 무엇보다 어려운 점은

그걸 발설하지 않는 것보다

그 비밀과 더불어 살아가는 일이야."

1권 p. 478

"우린 친구잖아.

친구란 상대를 잘 알아도 여전히 사랑하는 법이거든."

2권 p.399

"완벽한 살인이란

범인을 밝혀내지 못하는 범죄가 아니라

살인자가 그 죄를 다른 사람에게 뒤집어씌우는 데 성공하는 거라고요."

2권 p.474