무한한 부의 시대가 온다
폴 제인 필저.스티븐 P. 자초 지음, 유지연 옮김 / 오월구일 / 2023년 7월

코로나 시기를 겪으며 세상이 위축될 것으로 예견했으나, 팬데믹 이후의 새로운 시대를 대비한 이들은 번창하기도 했다. 저자는 새로이 도래할 광란의 20년대에는 새로운 부의 공식이 필요하다며 《무한한 부의 시대가 온다》에서 새로운 세계 경제를 이끌 12개의 기둥을 소개한다.

세계적인 경제학자인 저자는 코로나19의 대유행에서도 변화의 속도를 받아들인 이들은 살아남았다며, 12개의 기둥을 이해하는 기업과 개인은 10년 안에 더 부유해질 거라며, 구체적인 데이터와 사례를 토대로 2023년~ 2023년 새로운 광란의 20년대가 도래할 것이라 예측한다.

우리의 삶의 토대를 변화시킬 12가지 기둥은 기술 주도의 부, 에너지 혁명, 구조적 실업, 로봇이 온다, 긱 이코노미, 보편적 기본소득 6가지 경제적 기둥과 밀레니얼 세대의 도약, 공유 혁명, 소비자 잉여, 국민 총 행복, 중국의 도전, 러시아 와일드카드를 사회적 기둥 6가지로 소개한다.

자원보다는 기술을 보유한 자가 부를 견인하며 기술의 격차는 더 커질 것이고, 기술 발전으로 로봇이 파고든 일상은 에너지 혁명을 가속화할 것이다. 에너지 절약으로 인해 에너지 가격의 하락을 예견하며, 구조적 실업 등 경제적인 이슈를 포함해 밀레니얼 세대의 가치관이 바꿔놓을 사회적인 변화와 국제 정세의 변동성 등 우리가 직면한 상황을 어떻게 대처하는지에 따라 미래의 부와 성공이 달려있다는 것이다.

다시 말해서 새로운 광란의 20년대의 골조는 6개의 경제적 기둥으로 짜고, 6가지 사회적 기둥으로 사회적 영향과 경제적 영향을 가늠하라는 것이다. 아울러 생산성을 향상시키기 위해 내가 지금 할 수 있는 것은 무엇인지 질문하며, 비즈니스 기회를 창출하는 새로운 비즈니스를 제시한다.

저자는 우리가 변동성의 시대에 번영을 추구하려는 궁극적인 이유는, 자녀와 손자들에게 더 나은 세상을 물려주기 원하기 때문이라며 《무한한 부의 시대가 온다》의 첫 페이지를 시작했다.

새로운 광란의 20년대를 대비하기 위해 팬데믹 이후 무한한 부를 창출할 12가지 기둥을 깊이 있게 이해함으로써 미래 전략 수립 인사이트를 얻어 가기를 바라본다.