사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법 - 깜빡하는 당신을 위한 효율적인 두뇌 습관
가토 토시노리 지음, 황세정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월
뇌의 MRI 사진을 보면 그 사람의 성격이 진단 가능할 정도로 뇌는 그 사람을 대변해 준다고 한다. 나이 들수록 기억력이 떨어진다고 고민이라면, 《사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법》에서 소개하는 나이에 맞는 뇌 사용법에 대해 알아보면 좋을 것 같다.
뇌의 최전성기는
40대 후반부터 50대까지
직장인이 되고 갑자기 공부하고 싶다는 생각이 든다면,
학생 때 더 많이 공부해둘걸 후회가 된다면,
뇌가 성숙해진 증거라고 한다.
다시 말해서 무언가를 배우기에 적합한 때가 되었다는 말과 같다.
단, 학생과 어른은 뇌의 메커니즘이 전혀 다르기 때문에, 학창 시절의 공부법으로 공부하는 것은 어른에게 적합한 공부법이 아니라고 덧붙인다. 아울러 뇌는 평생 성장하며, 뇌의 능력을 향상하는 요인은 뇌세포가 아니라 네트워크의 발달이기 때문에 뇌 주요 부위의 활성화를 극대화해서 효율을 높여야 한다는 것이다.
무언가를 외우고 싶을 때는
외우려고 하기보다는
이해하려는 쪽으로 머리를 써야 합니다.
뇌 번지로 설명하자면
이해계 뇌 번지를 써야 합니다.
사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법 中 p.95
저자는 《사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법》을 통해 뇌 구조를 이해하는 것을 시작으로 뇌의 성장 법칙에 따라 머리를 효율적으로 사용하는 방법을 소개한다. 뇌세포는 특화된 분야로 집단을 형성해 거점을 마련하는데, 저자는 이를 '뇌번지'로 명명하여 8가지 주요 뇌번지를 활성화하기를 권한다.
1. 사교계 뇌번지 : 사고·의욕·상상력 등을 관장하며, 무언가를 생각할 때 작용한다.
2. 이해계 뇌번지: 눈이나 귀를 통해 들어온 정보를 이해한다. 모르는 내용을 추측해 이해하려 할 때도 작용한다.
3. 기억계 뇌번지: 무언가를 외우거나 떠올릴 때 작용한다. 정보를 축적해 두었다가 필요할 때 사용한다. 기억을 관장하는 해마 주위에 위치한다.
4. 감정계 뇌번지: 희로애락을 느끼고 표현한다. 평생 계속 성장하며, 늦게 노화된다는 특징이 있다. 뇌의 여러 부위에 위치한다.
5. 전달계 뇌번지: 커뮤니케이션을 통해 의사소통한다.
6. 운동계 뇌번지: 손·발·입 등 신체를 움직이는 일 전반에 관여한다. 뇌 안에서 가장 먼저 성장을 시작한다.
7. 시각계 뇌번지: 눈으로 본 영상이나 사진, 읽은 문장을 뇌에 축적한다.
8. 청각계 뇌번지: 귀로 들은 말이나 소리를 뇌에 축적하기 위해 작용한다.
여덟 가지 뇌번지가 각자의 역할을 제대로 수행하려면 뇌의 주인인 우리가 환경을 조성해 주어야 한다고 강조한다. 이것이 평생 성장하는 뇌를 만드는 핵심이기 때문이다. 한 부분에 과도한 업무를 강요해도 안 되고, 방치해도 안된다는 것이다.
뇌번지의 톱 3인 '사고계 · 이해계 · 기억계' 뇌번지를 포함해 다양한 뇌번지를 동시에 움직이는 것이 중요하다. 뇌의 신경 세포는 나이가 들수록 감소하지만, 신경 세포를 서로 연결하는 네트워크는 나이에 상관없이 성장한다.
학습력 높이는 팁으로, '세타파가 나올 때는 학습 속도가 2~4배가 된다는 행동상의 데이터'를 소개하며 뇌가 좋아하는 보상을 활용하기를 권한다. 연구에 따르면 평소에 공부하는 데 사용하는 시간과 체력의 25~50%만을 사용해 원하는 지식을 저장 가능하다고 한다.
예를 들면, 카페라테를 좋아하면, 공부할 때 카페라테를 마시면서 행복한 기분으로 공부에 임하거나 시험에 합격하면 보상으로 줄 상을 미리 정해놓으라 권한다. 특히 하기 싫은 공부를 해야 할수록 자신이 좋아하는 물건 등을 가까이에 두면 세타파가 방출되어 뇌는 보너스 타임으로 인식해 기억력이 향상된다고 전한다.
뇌의 최전성기가 40대 후반부터 50대까지라는 저자의 말이 어른의 뇌 학습법을 익혀보자 결심했던 부분이다. 《사소하지만 굉장한 어른의 뇌 사용법》에는 평소 뇌번지를 많이 활용해 저절로 머리가 좋아지는 방법을 두루 소개한다. 특히 뒷부분에 수록된 연령별 뇌 사용 훈련법을 참고해 자신만의 학습법을 찾아보면 좋을 것 같다.
뇌가 잘 작동하면 돌아오는 보상은 오롯이 나의 차지다. 뇌는 '자신이 좋아하는 것'에 가장 먼저 반응한다는 사실을 기억하고, 주요 뇌번지를 익혀 어른의 뇌 학습법을 효율적으로 활용해 나가기를 바라본다.