삼국지 기행 1 - 길 위에서 읽는 삼국지, 개정증보판 ㅣ 삼국지 기행 1
허우범 지음 / 책문 / 2023년 5월
영웅이 제일 많이 등장하는 소설을 꼽으라면 단연 삼국지를 빼놓을 수 없다. 《삼국지 기행》은 삼국지의 배경인 중원을 현장답사하면서 영웅들의 자취를 따라 연대기적으로 구성해 삼국지를 재해석한다.
《삼국지 기행》의 저자 허우범 인하대학교 융합 고고학자 교수는 20여 년에 동안 삼국지 현장을 직접 누비고 다닌 자타 공인 삼국지 전문가다. 하여 기존의 삼국지 관련 도서들과는 차별화된 내용을 기대하며 읽어 보았다.
《삼국지 기행》은 실제 역사서인 진수의 <삼국지>와 나관중의 소설 <삼국지연의>를 비교하면서 중국을 이해하고 중국인들을 사고방식을 파악하는데 주안점을 두었다.
우리는 흔히 삼국지의 내용을 중국의 역사라고 생각한다. 하지만 이는 반은 맞고 반은 틀린 말이라고 봐야 한다. 우리가 어린 시절부터 접해 온 삼국지는 나관중의 <삼국지연의>로 역사적 사실을 기반으로 한 소설이기 때문이다.
나관중의 <삼국지연의>는 역사적 사실을 기록한 진수의 <삼국지>와 비교하면, 사실을 과장하는 것은 물론이고 없던 사실을 새롭게 만들어 내었기에 70%는 사실이고 30% 허구라는 말을 듣는다. 그러나 저자는 역사적인 부분을 자세하게 들어가다 보면 진실은 30%에도 미치지 못한다고 한다.
삼국지 기행은 총 두 권으로 나누어져 있는데 1권은 황건적의 난부터 적벽대전까지의 내용을 다룬다. 태평교를 창건하고 황건적을 이끌었던 장각의 근거지와 묘지를 답사하며 여행이 시작된다.
관우가 태어난 해현(산서성 운성의 상평촌)
유비 관우 장비가 도원 결의를 한 하북성 탁주
동탁의 천도한 낙양, 동탁과 연합군이 싸웠던 호뢰관
조조의 고향인 안휘성 박주
최고의 무장 여포가 점거했던 서주
조조의 근거지인 하남성 허창
조조와 원소의 중원 통일전쟁 관도대전이 있었던 관도(하남성 중모)
조조가 하북을 평정하고 들렸던 산해관
유비와 제갈량이 만난 형주
조자룡과 장비가 유비의 아들을 구했던 장판파
적벽대전이 일어났던 장강의 적벽
삼국지 기행 1권의 하이라이트는 단연 적벽대전이다.
총 120회 분량인 나관중의 삼국지연의에서 적벽대전에 대한 부분은 무려 8 회나 할애할 정도로 중요한 부분이다. <삼국지연의>에 등장하는 수많은 전쟁 중에서 적벽대전의 비중이 약 7% 정도 차지한다고 하니 하이라이트라 해도 무방하다.
그러나 삼국지연의의 가장 유명한 전쟁인 적벽대전 역시 아쉽게도 허구적인 내용이 많다고 한다. 예를 들면, 제갈량이 조조에 대항하기 위해서 손권과 동맹을 맺으려 오나라를 방문한 것은 역사적 사실이지만, 손권의 신하들을 제갈량의 화려한 언변으로 제압했다는 외교술, 주유와의 십만 개의 화살을 내기한 부분 책략, 배와 배를 연결하는 방통의 연환계, 제갈량의 동남풍, 관우가 화용도에서 조조의 목숨을 구해줬다는 내용은 나관중이 만든 소설이라고 지적한다.
삼국지의 무대에서 펼쳐진 영웅들의 발자취를 따라가며 저자의 목소리에 귀를 기울이다 보니 금세 1권이 끝났다.
특히 소설과 역사서를 비교하며 해당 유적지 관련 비하인드 스토리를 소개해줘서 평소 삼국지를 좋아하는 독자라면 재밌게 읽을 수 있는 책이다.
중국 테마 여행으로 삼국지 여행을 떠나고 싶어진다. 앞으로 2권은 어떤 일정과 유적들이 기다리고 있을지 기대해 본다.