데드맨 데드맨 시리즈
가와이 간지 지음, 권일영 옮김 / 작가정신 / 2023년 6월

입소문으로 역주행 베스트셀러를 기록한 가와이 간지의 《데드맨》이 10주년 리커버 에디션으로 돌아왔다.

어느 잔인무도한 인간을 고발하는 일기 한 편으로 시작하는 《데드맨》은 도쿄에서 27살 남성이 머리없는 시신으로 발견되고, 얼마 후엔 몸통 없는 시신이 한 구 발견된다. 이어서 팔, 다리 없는 시신까지 총 6구의 시신이 발견되며 '아조트 연속살인사건'이라 불리는 사건 현장으로 안내한다. 그러나 사건 현장에서 사라진 것은 시신의 신체일부 뿐, 원한도 감정도 느껴지지 않는 사건 현장에서 중년 남성의 머리카락 외엔 어떠한 단서도 찾을 수 없는데...

나는 살해당한 여섯 시체의 집합이다.

그리고 이제 완전히 독립된

한 명의 죽은 사람이다.

그래 '데드맨'이라는 이름을 쓸까?

데드맨 p.196

그러던 어느날, 사건 담당 형사 가부라기에게 '데드맨'으로부터 이메일이 한 통 들어오면서 사건이 급 물살을 타게 된다. 메일에 의하면, 이번 연쇄 살인 사건이 40여년 전의 한 재판 관계자들과 관련이 있었던 것이다.

범인은 도대체 왜 시신의 머리, 몸통, 팔과 다리 한 쪽씩 잘라내는 엽기적인 살인으로 사회를 충격에 빠뜨렸을까. 도대체 그가 하고 싶은 이야기는 무엇일까?

자신의 죄를 은폐하기 위해 타인을 생 지옥에서 살게하면서도 죄책감 마저 느끼지 않는 범죄자들을 법의 테두리로 처단하지 못하는 이들의 탄식에 공감하지 않을 수 없지만, 그 누구도 살인으로 타인을 단죄할 수 없고, 죽어 마땅한 사람은 없음을 담담하게 전한다.

《데드맨》은 데뷔작이라 믿기지 않는 치밀하고 완벽한 플롯의 미스터리 구성이 돋보인다. 특히 아조트 살인사건과 과거사의 연결고리를 찾는 가부라기 형사가 직감과 근성으로 범인을 특정하는 동시에 또다른 실종자를 찾아내며 거듭된 반전으로 수사 과정의 전모를 밝히는 동시에 데드맨이 자신의 존재에 다가갈수록 사건의 실마리가 풀리는 카타르시스까지 중도에 책장을 덮기 어려웠다. 범인의 심리를 파헤치는 두뇌 싸움은 책장 넘기는 속도를 높이는 것은 물론이고, 번역과 편집도 깔끔해서 간혹 이름과 번역투로 흐름이 끊기는 일본 소설의 단점이 전혀 느껴지지 않는다.

아직 《데드맨》을 읽지 않은 미스터리 소설 애독자라면, 요번 기회에 꼭 읽어보면 좋을 것 같다.

순식간에 책장이 넘어가는 페이지터너 소설이라 여름 휴가 도서로 추천한다.