1페이지 주가차트 - 주가차트 초보자를 위한 95가지 매매법
주월 지음 / 원앤원북스 / 2023년 6월

주식투자 종목 분석 방법 중 하나인 주가차트 분석은 주린이들에게 어려운 과제다. 《1페이지 주가차트》는 투자 수익률을 극대화하는 주가 차트 95가지 매매법을 소개한다.

저자는 거시경제와 가치 투자 관련 투자 방식도 공부해 봤으나 자신에게는 차트분석 방식이 제일 잘 맞았다고 한다. 그래서 수만 개의 차트를 보며 자신에게 적합한 투자기준을 만들었다. 아울러 많은 주식 입문자들이 투자방식을 선택할 때, 차트 투자 방식이 본인에게 적합한 투자방법인지 투자기준을 세우는 데 도움을 주기 위해 《1페이지 주가차트》를 집필했다고 한다.

《1페이지 주가차트》에는 95가지 매매법이 있다. 그중에서도 거래량을 다룬 부분이 눈에 많이 띄었다.

거래량은 주식시장에서 가장 투명하고도 직관적인 보조지표이다. 저자 역시 필수로 참조하고 신뢰하는 보조지표를 거래량으로 꼽았다. 거래량은 주가 추세전환의 변화를 확인할 때 큰 역할을 하는 보조지표이기 때문이다.

상승추세로 진행되던 종목이

갑자기 거래량이 늘어나면 하락 추세

하락 추세로 진행되면 종목이

갑자기 거래량이 늘어나면 상승추세

변화한다는 전조 신호일 가능성이 높다.

거래량이 많지 않은 종목은 두 가지 특징을 지닌다.

시장에서 주목을 받지 못하는 회사이거나 더 큰 도약을 위해 웅크리고 있는 회사이다.

아래 그래프처럼 더 큰 도약을 위해 준비하는 회사의 주식차트가 이동평균선상에서 정배열에 우상향하는 모습이라면 앞으로 주가 상승을 기대해 볼 만하다 분석할 수 있다.

주식투자에는 다양한 투자방식과 기법들이 존재한다. 주가 차트분석 역시 그중 하나일 뿐이다. 그리고 주식 투자할 때, 꼭 하나의 투자방식을 고집할 필요도 없다. 가령 가치 투자방식이라 하더라도 차트분석 투자를 접목할 수도 있고, 거시경제 흐름을 보며 경기 사이클에 투자하는 경우에도 차트분석 투자를 접목하여 시너지를 낼 수 있다.

《1페이지 주가차트》는 자신에게 맞는 투자법을 찾아가는 초보투자자에게 일독을 권한다.