채권투자 처음공부 - 단돈 1,000원으로 시작할 수 있는 처음공부 시리즈 5
포프리라이프(석동민) 지음 / 이레미디어 / 2023년 5월

채권 투자로 경제적 자유를 꾀할 수 있을까?저자의 답변은 YES다. 안정성과 수익률이라는 두 마리 토끼를 잡을 수 있는 채권의 모든 것을 《채권 투자 처음 공부》에 담아냈다.

저자는 채권 투자로 경제적 자유에 도달한다는 목표를 실행 중인 채권 투자자로, 더 많은 이들이 채권 투자의 진실과 장점을 제대로 알리기 위해 유튜브, 블로그, 전자책을 통해 채권 투자의 매력과 자신의 노하우를 알리고 있다고 한다. 또한 독자가 가장 궁금해 한다는 채권투자의 23가지 Q&A를 수록해 그동안 채권 투자의 가려운 부분을 상당부분 해소해 준다.

채권 투자의 장점은 상식처럼 알려진 높은 안정성을 꼽을 수 있다. 물론 경제적 이슈와 금융시장 상황에 영향을 받아 채권 가격에 변동이 있을 수 있지만, 채권 만기일까지만 보유하면 원금과 이자를 통한 확정수익률이 보장이 되기 때문이다. 설령 하락하더라도 확정 수익률이 보장되고, 상승하면 채권 가격의 상승분까지 추가로 올릴 수 있다는 부분이 채권 투자가 가지고 있는 최고의 매력이 아닐까 싶다.

하지만 우리는 '채권은 수익률이 예금 적금보다는 높으나 다른 재테크 수단에 비해서 수익률이 현저하게 낮다'라는 뿌리 깊은 편견을 지니고 있다. 특히 주식과 수익률 비교를 많이 하고는 하는데, 이 부분에서 제레미 시겔의 주장을 짚어보아야 한다.

제레미 시겔은 <주식에 장기 투자하라>라는 책에 " 주식, 채권, 달러, 금, 등 다양한 자산의 수익률을 비교한 결과 주식은 단기적으로는 등락폭이 큰 자산이지만 장기적으로 보면 주식에 투자했을 때 가장 높은 수익률이 높았다"라고 밝힌 바 있다.

그 이후로 '주식의 장기 수익률이 채권의 장기 수익률 보다 높다'라는 말이 상식이자 투자의 정석으로 굳어진 계기가 되었던 것이다. 그러나 저자는 제레미 시겔의 결론에 오류가 있었다며, 에드워드 맥쿼리 미국 산타클라라 대학 경영대 교수의 데이터를 인용해 제레미 시겔의 의견에 문제가 있음을 지적했다.

제레미 시겔이 사용한 데이터에 일부 오류가 있었음을 발견해 제대로 된 데이터로 220년의 데이터를 분석한 결과 1942부터 1982년까지 40년의 기간 동안 주식의 수익률이 채권 수익률보다 높았을 뿐, 220년이라는 장기 수익률 측면에서 비교해 보면 주식과 채권의 수익률이 비슷했음을 알 수 있다. 저자가 제시한 도표를 보면, 주식투자 수익률이 채권 투자의 수익률보다 무조건 높다는 기존의 의견에 설득력이 없어지는 것이다.

《채권 투자 처음 공부》를 보며 느낀 것 중에 하나는 '주식은 리스크가 큰 대신에 높은 수익률을 기대할 수 있으며 채권은 리스크가 낮은 대신 낮은 수익률'이라는 인식에 대해 새로운 시각으로 접근할 수 있게 되었다는 부분이다. 특히 장기적으로 접근하면 리스크가 적은 채권이 리스크가 높은 주식보다 오히려 높거나 비슷한 수익률을 기록했다 점이 신선했다.

다음 한국 금융시장에서의 장기적 통계를 보면, 회사채의 누적수익률이 주식과 서울 아파트 장기 수익률을 압도했음을 알 수 있다. 주식 시장은 가파르게 오르더라도 빠질 때 낙폭 또한 크기 때문에 장기적으로 비교했을 때는 안정적으로 수익을 쌓아가는 채권의 수익률이 주식의 수익률보다 높아지는 것이다. 이는 그동안 채권에 대한 오해를 풀기에 충분한 것은 물론이고 한국 금융 시장에서 채권 투자는 필수여야 하는 이유를 설명하기에도 충분한 것 같다.

《채권 투자 처음 공부》는 채권 투자의 기초부터 차근차근 설명해 줘서 채권 투자를 처음 시작하거나 안전한 투자처를 고민하는 분, 혹은 채권 투자를 망설이는 상황에서 많은 도움을 받을 수 있는 책이다.

재테크는 선택 아닌 필수의 시대이기에 당장 채권 투자가 필요하지 않더라도 금융 상식을 공부하는 측면에서 채권에 대한 메커니즘을 이해하기에 안성맞춤인 책이라 일독을 권한다.