김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월
미라클 모닝 신드롬을 일으킨 MKTV 국민 멘토 김미경의 신작 《김미경의 마흔 수업》은 불안함에 갓생 1세대를 살아가는 40대의 영혼을 위로한다.
우리 사회는 기대여명이 늘어 100세 시대는 열렸으나, 정년 보장은 옛말이고 희망퇴직 대상에서 40대도 자유로울 수 없다. 치솟는 물가에 경제적 기반마저 흔들리는 40대가 어찌 흔들리지 않을 수 있을까.
저자 국민 멘토 김미경은 마흔은 세컨드 라이프의 시작이라 정의하며, 10대~30대까지 퍼스트 라이프 동안 성장해왔다면, 40부터 시작인 세컨드라이프는 '존엄한 삶', 개인으로서 어떻게 자존감과 품격을 지키며 살아갈 것인지 고민해야 한다고 강조한다.
단, 삶이 존엄해지려면 꼭 필요한 두 가지가 있으니, 바로 돈과 철학이다.
돈이 없으면 아무리 고귀한 철학을 지녔다 할지라도 자기 결정권을 행사할 수 없고, 돈 때문에 아쉬운 소리를 해야 하며, 돈을 가진 사람에 의해 내 삶의 주도권을 빼앗기고 만다. 아울러 돈 못지않게 중요한 것이 인생의 철학이다. 자기결정권을 가지고 있다 해도 스스로 어떤 삶을 살고 싶은지 결정할 인생철학이 없으면 나를 지킬 수 없기 때문이다. 하여 나보다 더 강한 이에게 흔들리지 않고, 나의 존엄성을 지키기 위해 인생의 철학과 경제적 기반을 다져야 하는 것이다.
《김미경의 마흔 수업》은 우리가 왜 저자 김미경의 목소리에 주목하는지 알 수 있는 책이다.
워킹맘으로 꿈을 잃지 않고 꾸준히 자기 계발하며 버틴 결과, 마흔 이후에서야 강사의 입지가 굳어진 김미경의 성공 스토리는 많은 이에게 귀감이 된다. 더욱이 50대에 왕성하게 활동하다가 코로나 역풍으로 수입이 0원의 시기를 겪으면서 '공부'에 매진해 자신의 출구를 찾아내고, 끝내 영어로 강의를 하고 싶다 던 자신의 꿈을 60대에 무대를 미국으로 확장해 실행에 나섰다. 끊임없이 공부하고 도전하는 그녀의 열정은 흔들리고 좌절하는 3040에게 '너도 할 수 있다'라는 희망의 메시지를 던진다.
오랜만에 그녀의 책을 접해서일까. 독설의 대가였던 왕 언니가 불안한 영혼들을 따스하게 다독이고 보듬어주는 논조가 무르익은 느낌이다. 지금껏 열심히 살아왔다고 응원하는 동시에 미래를 위해서는 나를 발전시키는 것이 최고의 투자라며, 인생의 후반전을 의미 있게 살기 위해서는 '공부'하라고 조언한다.
사람에게 게을러져 고립되기보다 사람에게 부지런한 사람이 진짜 지혜로운 사람이라는 조언, 애쓰지 않으면 삶이 멈추기에, 40대에 다시 버킷 리스트를 써야 한다는 저자의 이야기를 기억하며 삶에 적용해야겠다.
《김미경의 마흔 수업》은 친구들에게 선물해 주고 싶은 책으로,
사이다 언니의 속 깊은 조언이 필요하다면 일독을 권한다.