잘 살고 싶다면 면역이 답이다 - 강남허준 박용환 원장의 3대 핵심 면역법
박용환 지음 / RISE(떠오름) / 2023년 1월

수명이 길어졌다고는 하나 골골대며 길게 사는 게 무슨 의미일까. 강남 허준 박용환 원장은 《잘 살고 싶다면 면역이 답이다》에서 젊고 건강하게 100세까지 사는 방법은 면역에 달려있다며 면역력을 좋게 하는 3대 핵심에 대해 이야기한다.

현대인은 몸이 허약하면 약물에 의존하는 경향이 있는데, 저자는 일상생활에서 관리하는 방법을 찾아야 한다고 지적한다. 한의학 관점에서 면역력을 좋다는 말은 몸에 기운이 난다는 말과 비슷한 의미라며, 몸에 기운을 올려주고 밸런스를 맞춰주면, 면역력은 자연스레 좋아진다고 한다.

면역의 핵심으로 혈, 체온, 자율 신경을 꼽는다. 《잘 살고 싶다면 면역이 답이다》는 한층 더 나아가 왜 피가 깨끗해야 하는지, 왜 체온이 중요한지, 왜 자율 신경이 건강해야 하는지 짚어보고, 피를 맑게 하는 생활 습관, 몸을 따뜻하게 하는 생활습관, 자율 신경을 관리하는 생활습관을 소개하면서 식사, 운동 등 평상시 일상 습관에서 면역을 높여 건강하게 살아가는 법을 소개한다.

★면역을 살리는 3대 원칙★

첫째, 혈을 깨끗하게 하고 잘 순환시키기 위해 장이 건강할 것

둘째, 체온을 따뜻하게 유지하기

셋째, 자율 신경을 안정하게 유지하기 위해 스트레스와 척추 관리하기

혈이 맑아지려면 음식과 음식을 흡수하는 통로인 장이 좋아져야 한다. 체온과 자율신경은 혈에 간접적으로 영향을 미친다. 체온이 떨어지면 영향을 미치고 혈액순환이 안 된다. 체온이 따뜻하게 유지되어야 혈액이 맑아지고 순환이 잘 된다. 체온이 기준치보다 떨어지거나 지나치게 높아져 피가 탁해지면서 제대로 돌지 못하는 상태를 한의학에서는 어혈이라고 부른다.

자율신경이 나빠지면 혈액 속 백혈구 상태가 나빠진다. 자율신경이 나오는 척추의 상태가 장의 상태를 결정짓기도 한다. 척추가 틀어지면 소화기가 나빠진다. 깊은 호흡을 통해서 산소가 몸 구석구석까지 가야 혈 상태가 좋아진다. 체온이 따뜻해지려면 혈이 필수적이다.

자율신경은 체온을 조절한다. 혈이 풍부하면 체온이 따뜻해지는 것은 누구나 아는 사실이다. 말초 혈액순환이 잘 되는 상태가 손발이 따뜻해지는 상태다. 혈이 담기는 공간 중 중요한 곳이 근육이다. 근력이 좋아지려면 혈이 많아야 한다. 채울 것이 있어야 공간이 커지기 때문이다. p.10

이처럼 면역의 핵심 3가지 혈, 체온, 자율 신경은 모두 연결되어 있어서 어느 하나만 신경 써서는 안 된다. 이와 더불어 사상의학은 음식을 가려 먹게 하는 경우가 더러 있는데, 음식은 균형 있게 먹는다면 체질과는 상관없다고 강조한다. 음식을 계속해서 가려 먹으면 어느 순간 내 몸의 기운도 기대와는 다른 방향으로 진행되는 때가 종종 있기에 영양소를 골고루 섭취하라는 편이 더 중요하다는 것이다.

대부분의 병은 생활 습관에서 생기기 마련이니, 원인을 찾아 바로잡는 것이 가장 빠른 치료라고 당부한다. 가족끼리 장 마사지를 해주거나. 피를 맑게 하는 생활습관으로 식초음료를 마시기나 따뜻한 물, 약차 마시기 등을 소개하고, 자율신경을 관리하는 생활 습관으로 호흡법이나 평소 자세를 바로잡아 마음과 통증을 잡는 방법 등 생활 속에서 지혜롭게 건강을 지키는 방법을 제시하니 참고해 보면 좋을 것 같다.