중학영어 독해비급 - 중학교 영어 교과서 13종 핵심 문장 구문독해 난생 처음 끝까지 본 시리즈 3
Mike Hwang 지음 / 마이클리시(Miklish) / 2022년 11월

영어에서 그나마 편하게 느껴지는 부분이 독해인 사람이 많다. 《중학 영어 독해 비급》의 저자 마이크 황은 만약 독해가 어렵다 느껴진다면, 그건 문법을 몰라서라기보다 문법을 독해에 적용하는 방법을 몰랐기 때문이라며 앞에서부터 한 번에 해석하는 '직독직해'방법을 소개한다.

《중학 영어 독해 비급》은 1일 9문장으로 4주 30일간 완성하도록 구성되어 있어 한 달만 꾸준히 공부하면 '직독직해'로 정확한 해석이 가능해진다. 저자는 중학생을 위한 쉬운 구문 독해 책이 없음에 주목해 중학교 영어 교과서 문장을 중심으로 집필했다고 한다.

매 챕터마다 문법, 어휘, 연습 문제, 실전 문제로 구성되어 있다. 우선 기본 문법과, 해석 방법을 소개하며 문장 구조를 파악하기 쉽도록 컬러로 강조한다. 수록된 어휘를 익히고, 연습 문제를 통해 앞서 공부한 문법을 연습한 뒤, 실전 문제를 통해 문장을 앞에서부터 해석하며 문장 구조와 직독직해법을 터득해 나가는 것이다.

《중학 영어 독해 비급》은 초등학생 고학년부터 중학생을 대상으로 한 독해 책이라, 영어 교과서의 핵심 문장 283 문장을 수록하고 있다. 중학 영어 독해 비급에 수록된 문장들만 익혀도 중학교 영어 교과서를 예습하고, 복습하는 학습 효과가 있다고 한다.

그러나 영어 문장과 영어 문단 해석에 어려움을 느끼는 고등학생이나 성인 누구나 봐도 무방하다. 독해 해석을 간단한 공식으로 대입해 해석할 수 있도록 구체적으로 설명하고, 핵심 문법 부분을 반복해 연습하도록 구성되어 있으며 챕터마다 QR코드가 표기되어 있어 바로 원어민 MP3 녹음을 들을 수 있다. 더욱이 유튜브와 사이트에서 저자의 무료 강의를 들을 수 있으니 영어 독학을 하는 이들에게 유익할 것 같다.

영어 문장을 직독직해로 한 번에 이해한다면, 영어울렁증을 극복할 수 있지 않을까. 영어 문장을 여러 번 읽어야 이해가 되는 분들, 영어 해석이 두렵다면 《중학 영어 독해 비급》으로 기본기를 다져보기를 권한다.

단, 영어 회화가 어느 정도 되는 사람의 레벨은 아니고, 한동안 영어와 담쌓고 살아 영어 앞에 작아지는 분들이나 영어 해석이 어렵게 느껴지는 분들이 보면 좋을 듯싶다.