클라우드 머니 - 화폐의 최후
브렛 스콧 지음, 장진영 옮김, 이진우 감수 / 쌤앤파커스 / 2022년 10월

우리는 현금 없이도 거래가 가능한 디지털 화폐의 세상에 살고 있다. 새로운 시대의 변화 속에서는 새로운 기득권 세력이 탄생하기 마련이듯, 거대한 핀테크 기업들은 서비스라는 명목하에 디지털 화폐를 통해 결제를 유도하며 시장을 장악하고 있다. 《클라우드 머니》의 저자 브렛 스콧은 디지털 화폐를 클라우드 머니라고 표현하며 디지털 결제 시스템의 편리함 속에 숨겨진 어두운 면을 조명한다.

경제적 행위는 공급자와 수요자 혹은 판매자와 소비자에 의해서 이루어지는 것이 통상적이었다. 하지만 이것은 현금으로 거래한다는 전제가 있을 때만 성립되는 과거형이 되었다. 현재 우리 사회에는 판매자와 소비자 사이에 디지털 결제 서비스를 제공하는 빅 파이낸스와 빅 테크를 융합한 핀테크 기업이라는 새로운 역할자가 출현했기 때문이다. 이제 판매자와 소비자는 디지털화된 결제 시스템 서비스를 이용하지 않고서는 더 이상 경제 행위를 하기 어려운 세상이 된 것이다.

이에 저자는 결제 시스템 서비스의 영향력이 커질수록 야기할 수 있는 문제점 세 가지를 지적한다.

1. 개인의 일상생활에서 이루어지는 개인 금융거래를 모니터링함으로써 거래 감시가 가능하다는 점

2. 결제 중계업자가 원치 않는 거래를 차단시키는 것은 물론이고, 돈의 흐름을 동결시키고 심지어 무단으로 사용할 수 있다는 점

3. 기업 독점력이 강화되어 소비자의 권리가 축소될 수 있다는 점

그렇다면 현금 없는 세상을 만드는 디지털 기업들에 맞서기 위해서 우리는 앞으로 무엇을 어떻게 해야 할까?

클라우드 머니의 목적은 단순히 현금을 대체하는 것이 아니라 모든 것을 감시하는 신의 자리를 대체하기 위함이기에 저자는 소비자가 현금 사용할 권리를 강하게 주장해야 하며, 현금 사용을 정치적인 행위로 정의할 권리 역시 강하게 주장하여야 한다고 강조한다.

그리하여 현금 사용이 디지털 금융 시스템의 발전을 방해한다는 프레임으로 무장한 핀테크 기업들로부터 그들의 시스템 팽창으로 인해 스스로 아바타가 되어가는 소비자가 되지 않기 위해서 현금 사용을 보호해야 한다고 주장하는 것이다.

오늘날 아마존, 구글, 텐센트, 알리바바, 우버와 같은 기업들이 세계적인 기업으로 성장할 수 있었던 배경에는 금융과 기술의 만남인 핀테크가 있었기에 가능했다.

디지털 결제 시스템 서비스를 제공하는 기업들이 주장하는 것처럼 현금 사용률이 낮아져야 미래의 선진화된 디지털 사회가 꿈꾸는 유토피아로 갈수 있을 것이다. 하지만 이 과정에서 금융기관과 디지털 결제 기업의 막대한 영향력을 통해 모아지는 새로운 권력에 대한 문제점이 유토피아가 아닌 디스토피아와 같은 사회의 등장 또한 간과할 수 없다는 것이 저자의 생각이다.

최근 카카오 데이터 센터의 화재를 통해 카카오 메신저인 카톡은 물론이고 디지털 결제수단인 카카오페이, 카카오 뱅크, 카카오T와 같은 생활서비스 플랫폼 서비스가 중단이 되어 온 국민이 불편을 겪은 일이 발생했다. 이는 카카오가 대한민국에 미치는 영향력을 느낄 수 있는 반면에 클라우드 머니에서 지적하는 디지털 화폐의 빅브라더가 가져오는 편리함의 이면에 존재하는 두려움 또한 느끼게 해준 사건이었다.

디지털 화폐가 가져온 현재와 다가올 미래의 위험에 대해 궁금하다면 《클라우드 머니》 일독을 권한다.