켄 블랜차드 리더십 수업 - 1주일 1가지, 한 권으로 끝내는
켄 블랜차드.랜디 콘리 지음, 모윤희 옮김 / 서울경제신문사 / 2022년 10월
요즘 리더십의 대세는 서번트 리더십이다. 리더십의 OG(원조 Original Gangster) 켄 블랜차드는 《켄 블랜차드 리더십 수업》에서 서번트 리더에 대한 단순하지만 확실한 52가지 지혜를 공유한다.
서번트 리더십이란, 공동의 선을 추구하며 헌신하는 리더십을 의미한다.
서번트 리더는 자신이 신뢰할 수 있고 공공의 이익을 도우며 이에 집중하는 리더들을 일컬으며, 그들은 스스로 섬기는 자의 마음을 품은 사람의 삶의 방식을 추구한다.
켈 블랜차드 리더십 수업에서는 서번트 리더십의 핵심 두 가지를 강조하며, 리더가 성과와 관계라는 두 가지 측면의 사고방식을 갖추는 것이 무척이나 중요하다고 전한다.
비전과 방향을 설정할 때 구성원을 참여시켜 무엇을 해야 하는지 알게 하라. 다시 말해, 비전과 방향 설정은 리더의 책임이 맞지만 위에서 아래로 일방적인 지휘를 하라는 뜻은 아니다.
과제나 목표를 실행에 옮길 때 리더는 구성원을 돕기 위해 존재하는 것이지, 군림하려는 게 아니라는 걸 인지시켜라. 리더의 책임은 리더와의 교육, 피드백, 경청, 소통을 통해서 구성원 각자 자신의 목표를 달성하도록 돕는 것이다.
《켄 블랜차드 리더십 수업》은 서번트 리더십에 대한 모든 것을 다루었다고 해도 무방하다. 서번트 리더십의 핵심부터 경영 노하우, 상황에 맞게 활용하는 법, 성과를 내는 서번트 리더들의 특징과 반드시 알아야 할 것들부터, 신뢰를 형성하는 관계를 맺고 회복하는 법 등 실생활에서 적용할 수 있는 내용들이라 실용적이다. 더불어 《켄 블랜차드 리더십 수업》의 뒷부분에는 서번트 리더십의 지혜를 한층 더 성찰하기 위한 24가지 질문을 담은 토론 가이드가 수록되어 있으니 먼저 스스로를 성찰하는 시간을 가진 뒤에 팀이나 가족과 함께 토론의 장을 열어봐도 좋을 것 같다.
개인적으로 52가지 지혜 중에 3가지가 제일 기억에 남았다.
하나, 팀원은 리더가 무슨 말을 했는지 잊어버린다. 그러나 어떤 감정을 느끼게 했는지는 절대 잊지 않는다.
둘, 신뢰의 반대말은 불신이 아닌 통제다.
셋, 자신의 실수를 인정할 줄 아는 리더가 진정한 리더다.
누구와 이야기를 하더라도 감정을 섞지 않고 이야기하는 것이 중요함을 곱씹어 보았다. 나의 말을 기억하지 못할지언정 나의 감정은 기억할 테니. 소름 끼치도록 뇌리에 박히는 지혜 중 하나였다. 위안이 되었던 부분은 리더라고 모든 것을 다 알 수는 없다. 그러나 모르기에 직원을 신뢰하기 보다 통제하려는 우를 범하기도 한다. 자신의 실수를 인정하고, 신뢰하는 관계를 형성하고 유지하기 위한 노력을 리더부터 솔선수범해야 함을 되뇌어본다.
켄 블랜차드는 책에서 소개한 서번트 리더십의 52가지 지혜를 일 년간 매주 하나의 지혜씩 실천하기를 권하는 동시에 다 읽고 책장에 꼽아 두기보다 책상에 두고 수시로 펼쳐 보면서 삶에 적용하기를 추천한다.
그의 삶을 서번트 리더십으로 이끈 것은 켄 블랜차드의 아버지였던 것 같다. 중학교 1학년에 학생회장이 된 켄 블랜차드에게 축하 인사와 함께 "부디 너의 지위를 이용하지 말거라. 위대한 리더는 권력이 있어서 위대한 것이 아니라, 사람들이 신뢰하고 존경하기에 위대한 것이란다."라며 당부했다고 한다. 그는 그의 아버지는 성공적인 서번트 리더가 되는 중요한 원칙을 알고 계셨다고 회고한다. 구성원이 리더를 신뢰하고 리더가 자신의 든든한 버팀목이라는 사실을 알게 될 때, 구성원들은 자신의 일에 최선을 다하기 때문이다.
죽을 때 가져갈 수 있는 것은 오직 하나, 내가 사랑하고 나를 사랑하는 사람들에 대한 기억뿐이라는 켄 블랜차드의 말처럼, 치열한 사회에서 경쟁하고 싸우기보다 나와 주변 우리가 행복해지는 삶을 추구하며 살아가는 것이야말로 가치 있는 삶이라는 사실을 다시 한번 일깨워준 시간이었다.