그림의 힘 2 (10주년 기념 김창열 특별판) - 최고의 나를 만드는 62장의 그림 습관 그림의 힘 시리즈 2
김선현 지음 / 세계사 / 2022년 10월

20만 독자의 사랑을 받았던 《그림의 힘》의 두번째 이야기가 개정판으로 돌아왔다. 《그림의 힘 Ⅱ》는 하루하루를 최상의 컨디션으로 만들어 줄 62점의 그림을 소개하며 잠시나마 에너지 충전 시간으로 안내한다.

인생이란 게 스트레스 없이 살아갈 수 없지만, 스트레스는 생각할수록 더 골칫거리가 되고 만다. 이에 저자는 걱정을 내려놓고 하루하루 집중할 수 있도록 도와주는 그림으로 책을 시작한다.

첫 번째 그림 귀스타브 쿠르베의 작품 속 남성은 바닷가 바위에 올라서 바다를 향해 안녕을 고하고 있다. 잔잔한 파도와 안정적인 수평선의 바다가 평온한 마음을 대변한다고. 뒷모습만 보더라도 어느 정도 만족하고 있는 듯한 모습이라며 우리에게도 이런 자세가 필요하다고 말이다.

'이 힘든 게 언제 끝날까'

'지금의 나는 아무것도 아닌 것 같아'라는 생각은

나를 더 나아가지 못하게 만들기도 합니다.

하지만 성공하는 사람들은 하루하루 '매듭'을

지어가면서 목표에 다가갑니다. p.16

저자는 집중력을 요할 때는 몬드리안의 작품을, 스트레스와 피로도가 높을 때는 나이아가라 폭포 그림을, 잠이 오지 않을 땐 빈센트 반 고흐의 '론강의 별이 빛나는 밤에'를 감상할 것을 추천한다. 이외에도 62점의 작품을 자신의 상황에 맞게 하루를 시작할 때, 기분 전환이 필요할 때, 휴식이 필요할 때 등 마치 아트 테라피를 집에서 하듯 자신의 감정 상태에 따라 작품을 골라보며 힐링의 시간을 가질 수 있다.

미술치료계의 권위자답게 평온한 말투가 책에 고스란히 스며들어 있어서인지 《그림의 힘 Ⅱ》는 작품 감상하며 책장만 넘겨도 따스한 위로가 된다. 아울러 저자의 내공이 느껴지는 작품 소개 덕분에 미술책은 따분하고 어렵다고 느끼는 분들도 쉽게 읽을 수 있는 것은 물론이고, 우리의 감정에 맞춘 작품 해설이라 그날그날 자신의 감정에 따라 골라 펼쳐봐도 좋을 것 같다. 책 태기를 겪고 있거나 요즘 글자가 많은 책은 도통 안 읽힌다 해도 책장이 술술 넘어갈법한 책이다.

평소 미술책을 좋아해서 많이 읽는 편인데, 소개하는 작품들이 겹치는 경우가 더러 있다. 가끔은 반갑고 놓친 부분을 복기해 볼 수 있지만, 설명마저도 비슷해서 아쉽다고 느낀 적도 은근 있었는데 《그림의 힘 Ⅱ》에는 물론 익숙한 작품도 수록되어 있지만 저자만의 해석이 있었고, 평소 많이 접하지 않았던 작품들도 만날 수 있어서 책장 넘기는 게 즐거웠다.

작품 감상을 휴식과 힐링의 수단이자 취미 활동 정도로 여겼었는데 그림으로 자기 관리를 할 수 있다는 점도 신선하게 다가왔다.

세계사 인스타그램 프로필에 나에게 필요한 그림을 알아볼 수 있는 '심리 테스트' 링크가 있으니 재미 삼아 해봐도 좋을 것 같다. 나의 결과는 내가 예상했던 것과는 달리 나의 결과는 '해변의 젊은 여인'작품이 나왔다. 나도 모르게 일탈을 꿈꾸고 있었나 보다.