성과코칭 워크북 - 업무관리 하지 말고 성과코칭 하라
류랑도 지음 / 쌤앤파커스 / 2022년 9월

성과를 내는 조직은 우수한 인재가 있고, 급여가 높으며, 직원 복지가 좋을 거라고 생각한다. 그러나 불황에서도 성과를 내는 조직의 비밀은 성과 중심의 매니지먼트에 있었다. 《성과 코칭 워크북》은 성과 코칭 실무 지침서로 조직의 리더라면 반드시 읽어봐야 하는 책이라 생각된다.

업무지시하는 직책자를 '상사'라고 하고,

성과 코칭 하는 직책자를 리더라고 한다.

당신은 상사인가? 리더인가?

《성과 코칭 워크북》은 단순히 업무 관리하며 지시하는 상사로 남을 것인지, 성과를 코칭 하는 리더로 성장할 것인지 질문한다. 아울러 상사는 실무자를 시키는 대로 하는 아바타로 만들고, 리더는 실무자를 자기주도적인 성과 책임자로 만든다는 것이다.

그렇다면 성과 코칭은 무엇인가?

성과 코칭은 인간 중심적인 소통과 성찰의 기법으로 정해진 기간 내에 성과 코칭 대상자가 성과를 창출하게 하는 것을 목표로 삼는다.

보다 쉽게 설명하기 위해 성과 코칭 5단계 프로세스를 도식화하여 소개한다.

성과 코칭은 프리뷰 > 인과적 실행단계 > 리뷰 프로세스로 진행된다.

프리뷰는 가장 우선적으로 실행해야 할 핵심과제를 고려해 핵심과제를 도출하여 성과목표를 설정하고 성과목표 달성 방안을 수립하는 단계다. 인과적 실행단계는 성과목표 달성을 위해 필요한 자원을 조직별, 기간별 전략적으로 배분해 시공간적으로 조직과 기간별로 아웃풋을 관리한다. 리뷰는 사전에 합의한 성과목표와 달성한 성과 사이의 갭을 분석하고, 스스로 성과를 분석하고, 대책을 수립한 뒤에 리더의 코칭과 피드백이 이루어지는 마지막 단계다.

1단계, 핵심 과제를 선정하고 현황을 객관적으로 파악하고

2단계, 성과목표를 상태적으로 설명하며

3단계, 성과목표 달성 방안을 고정 변수와 변동 변수, 예상 리스크 대응 방안과 액션플랜 관점에서 수립한다.

4단계, 수립한 성과목표 달성 방안을 제대로 실행하기 위해 연간/최종 목표를 분기나 월간 단위로 나눠 과정 목표와 결과물을 잘게 나누어 세분화하는 캐스케이딩과 상 하위 조직 간 수직적 협업 및 유관부서 간 수평적 협업을 실행하는 것이 중요하다.

5단계, 설정한 목표와 달성한 성과를 평가하고 개선과제와 대책을 수립하는 성과평가의 피드백이 중요하다.

《성과 코칭 워크북》을 읽으면서 어떤 리더가 팀을 꾸려가느냐가 조직에서 얼마나 중요한 요소인지를 다시금 깨닫게 한다. 리더의 역량에 따라 팀의 분위기와 성과가 달라지는 것은 물론이고 나아가 조직에 변화를 이끌어내기 때문이다.

무능한 상사는 부하직원의 일거수일투족을 궁금해할 뿐 성과조차 제대로 평가하지 못한다. 자신이 직접 전략을 수립하고, 실무를 리드할 수 없기에 사사건건 보고받기를 원하는 것이다. 그러나 유능한 상사는 예상 시나리오를 설계하고 전략과 실행방향을 제시하는 것은 물론이고, 부하직원이 스스로 책임감을 가지고 업무에 임하여 성과를 내도록 코칭 하는 역할에 집중한다. 나아가 R&R(역할과 책임)에 대한 명확히 구분해 조직이 효율적으로 돌아가게 하며, 리뷰를 통해 직원의 부족한 점을 짚어주며 성장하도록 이끈다.

성과 코칭 워크북에서 저자는 반드시 성과 코칭 프로세스대로 학습한 뒤에 적용하기를 권한다. 리더와 코칭 대상자를 구분하여 프로세스에 필요한 역할과 책임을 보여주고 있어서 보다 쉽게 이해하고 적용할 수 있다. 핵심과제와 목표를 구분하여 자신이 해당하는 역할에 맞게 핵심과제 도출 템플릿을 작성하면 변수와 예상 리스크를 대비한 실행 전략을 세울 수 있을 것이다.

이제 2022년도 4분기에 접어들어 슬슬 KPI 평가와 사업 계획 보고서를 쓰는 시즌이다. 자기주도적 자율책임을 지향하는 리더라면 성과 코칭 프로세스를 숙지해 원하는 결과를 이루어내기를 바란다.