건담 싸부 - Chinese Restaurant From 1984
김자령 지음 / 시월이일 / 2022년 8월

전설의 꼰대 중화요리사 위광이 건담의 생존을 위한 진검승부를 다룬 《건담 싸부》는 변화를 거부하던 고집불통 요리사의 드라마틱 하고 맛깔나는 온기를 전하는 소설로 드라마로 재탄생했으면 좋겠다.

건담 健啖, 잘 먹고 많이 먹는다는 뜻.

(두위광 싸부의 어릴 적 이름)

냉면 지존을 가려 연희동 중식 거리에 하나의 건담을 남기자는 취지로 벌어지는 사생결단 중화 냉면 진검승부는 업계의 일대 사건이자 매스컴의 주목을 받게 된다.

냉면 대결의 참가자는 셋.

- 청요리 화상의 전설적 존재이자 건담을 만든 장본인 두위광.

- 건담의 창립 멤버이자 중화냉면의 원조라고 주장하는 곡씨반점의 곡비소 사장

- 건담에서 부주방장으로 4년간 일했던 辛건담의 오너 스타 셰프 주원신

건담에서 두위광 휘하에 있다가 중화냉면 레시피를 훔쳐보고 자신이 정통이라 우기는 곡비소와 건담이 미슐랭 스타를 딸 때 건담의 주방을 지켰기에 미슐랭 지분이 있다고 주장하는 주원신, 그리고 70의 고령에도 여전히 주방을 지키며 요리의 철학을 고수하던 전설의 대가 두위광이 가계의 존폐를 두고 펼치는 대결에서 요리에 대한 그들의 진정성이 드러난다.

'요리에는 맛있는 온도가 있다'

위광의 요리 철학은 단순 명료했다.

중화요리는 홀에서 뜨거울 때 바로 먹어야 한다는 것.

특히나 기름이 많은 짜장면이나 탕수육 같은 온도에 민감한 요리는 만든 직후에 바로 먹어야 한다는 게 위광의 지론이었다. p.88

초반부엔 건담의 역사와 건담을 거쳐간 인물들을 소개하며 건담 싸부의 탄생까지의 서사가 쌓아가다 냉면 대결에서 정점을 찍는다. 부먹과 찍먹의 난제인 탕수육에 대한 지론부터 튀김은 영혼까지 치유되는 행복이라는 요리 철학까지 요리에 대한 진심이 전해지는 《건담 싸부》.

미슐랭 원 스타 중국집 건담의 파란만장한 스토리는 사람 때문에 살고, 또 사람 때문에 죽는 우리네 인생의 축소판과 같다. 인생은 혼자 살아갈 수도 없으며, 영원한 것도 없음을 보여준다. 그러나 변화는 기회를 만들고, 그것만으로도 큰 수확이듯 아무리 정점에 오를지라도 끊임없이 세상의 변화에 귀 기울이고 소통하며 성장해야 함을 묵묵히 이야기한다.

'요리는 뜨거울 때 맛있다'라는 확고한 신념과 철학을 지닌 전설의 노년 요리사가 우여곡절을 겪으며 시절을 원하는 요리가 있음을 깨닫고 변화의 기로에 선다. 노력한 끝에 '연어의 귀환보다 더 감동적인 맛으로 회귀했다'라는 극찬을 받기까지의 감동적인 이야기로 마무리한다.

중국요리를 좋아하는 1인이자 평소 먹는 것도 만들어 먹는 것도 좋아하는 사람이기에 《건담 싸부》는 나의 미식 유전자를 자극하기에 충분했다. 소박한 중국 가정식 같은 불 맛이 벤 중국식 감자볶음, 계란탕부터 탄탄면, 중화 냉면 등의 레시피는 덤이고, 어향 가지, 어향 육사 등 요리의 향연에 저절로 미소 지어진다. 다만, 중국어 발음이 뒤죽박죽인 점이 중국어를 하는 사람 입장에서 눈살이 찌푸려져 조금 아쉬움이 남지만, 위광과 건담에 사활을 건 검담 지기들의 따스한 온기를 전하는 일상에 집중하며 읽어 나갔다.

건담싸부를 읽고 중국요리가 당기는 건 당연지사. 요리는 먹어야 제맛이라는 건담 싸부의 말마따나 배달음식을 시키지 않고, 바로 먹을 수 있는 고추잡채를 만들어 먹었다. 조만간 건담싸부에서 소개된 중국식 감자볶음도 만들어 먹어봐야지.