어른 공부 - 느끼고 깨닫고 경험하며 얻어낸 진한 삶의 가치들
양순자 지음, 박용인 그림 / 가디언 / 2022년 8월

사형수 교화 위원으로 30년간 봉사해온 《인생 9단》의 저자가 인생의 마지막 순간을 앞두며 쓴 《어른 공부》는 인생을 재점검하며 삶의 우선순위를 점검하고 어른으로 더 행복하게 살라고 전한다.

"인생에도 계급장이 있다."

인생 공부는 하루하루 내가 걸어가는 발자취의 연속이야.

삐뚤어지게 걸으면 발자국이 삐뚤어지게 박히지.

바르게 걸으면 바르게 박히고. p.7

저자가 느끼고 깨닫고 경험하며 얻어낸 삶의 가치들을 《어른 공부》에 하나하나 풀어 놓는다. 내 마음을 따라 계산해 보라 권하기도 하고, 인간 보험은 돈으로 못 드는 거라며 사람부자가 옹골진 부자라고 강조한다. 또한 자녀는 부모 하기 나름이라고 당부하고, 인생 차선에서 지키고 살아야 할 것들에 대해 말하며 마지막으로 내 비문에 새겨 놓고 싶은 말은 무엇인지 생각하며 목표를 정하고 즐겁게 살다가 깔끔하게 인생을 마무리할 것을 주문한다.

저자는 삶의 가치를 제대로 세우면 나이 들수록 인생이 풍요로워진다고 말한다. 비록 시야는 어두워질지라도, 세상의 이면을 바라보는 또 다른 시야 마음의 눈은 점점 밝아진다는 것이다. 그러나 세상에 공짜가 없듯이 우리가 나이를 먹는다고 해서 다 지혜로워지는 것이 아니란다.

나잇값 못하는 사람들은 나이를 먹은 게 아니라 그냥 늙은 거라며, '어른'이 아니라 '늙은이'라는 거다. 나이가 들수록 쌓이는 경험과 지식을 잘 버무려서 소화를 해야 자꾸 성숙해지는데, 그걸 못했으니까 고집불통에다가 욕심만 많은 늙은이가 돼버리는 거라고.

《어른 공부》는 의미있는 삶, 사회의 어른으로 살아가는 나침반같은 책이다. 책의 곳곳을 수놓은 따스한 일러스트가 사위의 작품이라는 것도 작가의 마지막 여정에 또다른 의미였을 것 같다.

단순히 나이만 먹는다고 어른이 아니라는 것, 나잇값 못하는 것처럼 추하고 볼썽사나운 것도 없다고들 얘기하지만, 나잇값 못하는 것은 어른이 아니라 늙은이에 불과하다는 저자의 말에 인생의 계급장을 차곡차곡 높여나가는 지혜로운 어른으로 나이 들고 싶다는 생각이 더 강렬해진다.

나이만 먹지 말고, 하루하루 나아지도록,

가을의 문턱에서 삶의 우선순위를 재정비해 보는 시간을 가져봐야겠다.