마음, 소리 내어 읽다 - 말하는 대로 원하는 모든 것이 이루어지는 시간
이지현 지음 / 치읓 / 2022년 7월

매일 새벽 5시, 낭독하는 소중한 시간으로 자신의 삶과 마음 챙김을 실천하고 있다는 북튜버 '소리 내어 읽다'는 《마음, 소리 내어 읽다》에서 낭독의 매력에 대해 이야기한다.

유튜버 소다가 제작한 동기부여의 바이블인 론다 번의 《시크릿》의 낭독 유튜브 누적 조회 수는 무려 200만 회라고 한다. 그녀의 목소리에는 어떤 힘이 있기에 사람들의 마음을 사로잡았을까 궁금해 유튜브 <소리 내어 읽다>를 검색해 보았다. 자기 계발서 위주의 게시물들 중 《시크릿》 자기 전 들을 것을 추천하는 그녀의 영상을 클릭했다. 우선 조곤조곤한 목소리가 딱딱하지 않았고, 책의 핵심 내용은 잘 전달하고 있었다.

알고 보니 그녀의 꿈이 라디오 DJ였다고 한다. 비록 일터에서는 본인의 바람대로 원하는 방송을 하지는 못했지만 그녀의 꿈은 이렇게나마 실현된 게 아닐까. 라디오 DJ를 하고 싶었다는 저자가 시대의 흐름에 따라 자신의 채널에서 책 소개를 하는 마음을 읽는 북튜버로 거듭나기까지 그녀의 스토리는 에세이 《마음, 소리 내어 읽다》로 독자의 마음을 어루만지기도 하고, 당신도 당신의 원하는 바를 이룰 수 있다는 메시지를 전한다.

"책은 우리를 타자에게로 인도하는 길이란다.

그리고 나 자신보다 가까운 타자는 없기 때문에,

나 자신을 만나기 위해 책을 읽는 거야.

그러니까 책을 읽는다는 건

하나의 타자인 자기 자신을 향해 가는 행위와도 같은 거지." p. 89

저자는 마음을 울리는 문장을 만나면 밑줄을 긋고 소리 내어 읽어 왔는데, 그것으로도 모자라 누군가에게 지금 내가 느낀 이 전율을 전하고 싶은 마음에 책 읽는 유튜버가 되었다고 한다. 낭독자는 활자에 생명력을 불어넣어 메시지를 듣는 자와 교감하기에 책 읽어주는 일은 사람과 사람을 이어주는 일이라고 정의한다.

저자를 견디며 머물러 있던 삶 속에서 우울증과 불면증에서 벗어나 희망을 쏘아 올리는 사람으로 변하게 만든 것은 '책'이다. 자신을 사랑하는 것이 곧 치유임을 깨달았는데, 새벽마다 소리 내어 읽는 문장들이 내면의 나침반이 되어 중심을 잡아 주었다고 한다. 자신의 목소리에 귀를 기울이며 평온을 찾았다는 것이다. 이에 저자는 낭독의 즐거움과 효과를 맛보기를 권한다.

《마음, 소리 내어 읽다》에 소개된 책과 문장들은 대다수가 읽은 책이었고, 독서 노트에 적어놓았던 문장들이라 공감하며 읽었다. 그리고 북튜버라는 부캐도 나쁘지 않겠다는 생각이 든다. 주변에서 북튜버를 권하는 지인들이 많았지만, 나는 나를 위해 읽고 기록하기에도 시간이 모자라다며 북튜버는 시간과 에너지 소모량이 커서 일단 많이 읽는 게 먼저라고 답하고는 했었다. 그런데 누군가에게 메시지를 전하기 위해서는 깊이 생각할 수밖에 없고, 생각하는 만큼 성장하는 것은 당연한 수순이 아닌가. 타인과 동반 성장하는 동시에 사람과 사람을 잇는 일이라면 충분히 매력적이라 느껴진다.

"질적으로 고양된 하루를 만드는 것이야말로 최고의 예술이 아닐까."

- 데이비드 소로 《월든》 中

가끔 책이 눈에 잘 안 들어올 때면 낭독하면서 책을 읽고는 한다. 비록 시간은 많이 걸리지만, 시각과 청각을 사용하면서 집중되어서인지 몰입도가 높아진다. 그러나 낭독은 생각보다 시간이 많이 걸려서 자주 하지는 않는다. 앞으로는 마음이 복잡하고 속이 시끄러울 때 마음의 평온을 되찾는 마음 챙김 방법으로 낭독을 시도해 봐야겠다. 책을 고르면서 일차적으로 해소되고, 낭독하며 마음이 차분해질 테니까. 일단 오늘 하루부터 질적으로 고양된 하루를 만들기 위해 게으른 완벽주의자를 타파하고 일단 시작해 보완해 나가는 에너지 넘치는 삶이 되기를 응원하며.