세상을 바꾸는 글쓰기 재발견 - 성공하는 사람들의 글쓰기 비법
정연미 지음 / 시간여행 / 2022년 7월

세계 최고의 교육기관 하버드에서 처음 가르치는 것은 글쓰기라고 한다. 훌륭한 생각을 하기 위해서는 훌륭한 글쓰기가 전제되어야 하기 때문이다. 책 쓰기는 과학이라 말하는 저자는 《세상을 바꾸는 글쓰기의 재발견》에서 성공하는 사람들의 글쓰기 비법들을에 대해 소개한다.

저자는 글쓰기 전에 자신이 원하는 주제의 책을 35~40권가량 읽을 것을 권하며 혁신적인 글쓰기는 데이터를 읽고, 분석하고 스토리텔링하는 능력이 필요하다고 강조한다.

그래서일까 《세상을 바꾸는 글쓰기의 재발견》은 저자가 읽은 독서와 글쓰기에 대한 방법을 다룬 도서들의 노트 정리를 엮어낸 책 같은 느낌이다. 글쓰기란 주제에 목차를 정해 맞는 내용들을 차곡차곡 쌓아놓은 듯해 어떤 이에게는 다소 따분하게 다가올지도 모르겠다. 편집은 조금 아쉽지만, 그래도 글은 잘 읽혀서 책장이 술술 넘어간다.

평소 글쓰기에 관심 있는 분들은 쉽게 따라 하는 글쓰기 원칙, 퀀텀 학습법, 노트 TM 기법, 버커니어식 학습법 등 독서와 독학 그리고 글쓰기의 기본적인 팁이 수록되어 있으니 참고해 볼 만한 것 같다.

천재들의 학습법으로 알려진 노트 TM (Talking Making) 기법에 대해 소개하자면,

퀀텀 학습 교육자인 마크 리어던이 만든 노트 필기법으로 노트에 자기만의 생각과 감정 등의 기억하고 싶은 정보를 자세히 메모하는 것을 말한다. 수업 내용을 필기하면서 자신의 생각과 감정을 적으면 정보에 집중하기 수월할 뿐만 아니라 자신에게 중요한 의미를 부여하게 된다. 나중에 노트 필기를 읽을 때, 현장감이 생생하게 전해지는 효과도 있기에 노트 TM 기법은 두뇌 활동 영역, 의식과 무의식 모두를 활용하는 노트 필기 방법이라고 할 수 있다.

스티븐 킹은 '소설가의 무기는 문장을 잘 쓰는 것이다'라고 했고, 글을 잘 쓰고 싶다면 많이 읽으라고 했듯이, 세상에 그냥 거저 주는 것은 없는 것 같다. 글을 잘 쓴다는 건 그만큼 많이 읽고 많이 써오면서 노력한 결과물이니까. 성공한 이들이 독서와 글쓰기에 상당 부분의 시간을 할애한다는 점만으로도 우리가 책을 읽어야 하는 이유는 충분하다고 생각한다. 매일 밤 짧게나마 나를 돌아보는 하루를 기록하며 나의 세상을 바꾸는 글쓰기 재발견의 시간을 가져봐야겠다.