나라면 나와 결혼할까? - 매일 조금씩 나아지는 나를 응원해
후이 지음, 최인애 옮김 / 미디어숲 / 2022년 7월
좋은 사람을 만나고 싶다면 나부터 좋은 사람이 되라고 했다. 300만 부 이상의 판매를 기록한 베스트셀러 작가 후이는 에세이 《나라면 나와 결혼할까》에서 스스로에게 자신과 결혼하고 싶어지는지 생각해 보고, 지난 연애를 반면교사 삼아 더 나은 내가 되라고 담담하게 이야기한다.
《나라면 나와 결혼할까》의 제목은 연애상담책 같은 느낌이지만, 이 세상에서 나를 가장 사랑하는 사람은 나여야 한다고 말하는 책이다.
이 세상이 당신을 온 힘 다해 사랑하고 있음에도, 세상이 당신을 사랑하기 전에 스스로를 사랑하는 게 우선이기 때문이다. 나를 사랑하는 사람들은 타인의 시선이 아닌 스스로에게 집중하면서, 진정으로 자신이 원하는 것이 무엇인지 고민하고 스스로를 성장시키는 데 집중한다.
저자는 사랑 > 있는 그대로 > 외로움 > 진심으로 대하기 순으로 짚어보면서 스스로의 삶을 돌아보며 자신을 점검해 보며 인생을 풍성하게 만들기를 권한다.
사람 만나는 게 갈수록 어려운 것도 사실이다. 내 앞에 있는 사람과 결혼해도 되는지 고민하다 사람을 떠나보내고 후회하거나, 결혼은 망설여지지만 의미 없는 만남을 이어가고 있다면 저자의 사이다 같은 해결책에 주목해 보면 좋을 것 같다.
저자는 평생을 함께할 배우자 검증 과정도 직장 면접과 비슷하다며, 고용주가 면접자에게 알고자 하는 궁극적인 3가지 질문을 관계에 대입해 볼 것을 주문한다.
상대가 무엇을 원하고, 나는 그것을 해줄 수 있는지, 그는 나에게 무엇을 해줄 수 있는지 끊임없이 질문하며 검증 기간을 거쳐보면 결혼하기 좋은 사람인지 확신을 지닐 수 있다는 것이다.
더불어 모든 것이 완벽해 보일지라도 품위를 지닌 사람인지 반드시 확인해야 한다며 사랑은 포기해도 품위는 포기하지 말라고 거듭 강조한다. 품위는 많이 배운다고 해서 생기는 것이 아니며, 자식에 자기 수양이 더해질 때 완성되기 때문이다. 품위 있는 사람만이 스스로 반성할 줄 알고, 예이를 지킬 줄 알며, 쉽게 흥분하지 않고, 자기 고집에 매몰되지 않는 여유로운 성품을 소유하고 있다. 따라서 결혼할 배우자가 꼭 지녀야 할 요소는 품위라고 해도 무방할 것 같다.
"살다 보면 생각지도 못한 시기에
예상치도 못한 곳에서 진짜 인연을 만난다.
그러니 떠나간 옛사람이 아니라,
다가올 그 사람을 위해 지금의 나는 준비해야 하지 않을까?"
창가에 앉아 티타임하며 읽기 좋은 에세이 《나라면 나와 결혼할까》는 칼럼니스트답게 팩폭도 있으나 조곤조곤한 그녀의 문체에 전반적으로 따스한 온기의 일러스트와 글귀들이 더해져 마음을 다독인다.
이 세상은
나를 도울만한 힘이 충분함을 기억하며,
매일 조금씩 나아지는 내가, 그리고 당신이 되기를 바란다.